湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

反腐败要坚持受贿行贿一起查

2017-12-07 来源: 湘潭廉政网

 

日前,长沙市纪委对9起“受贿行贿一起查”典型案例进行了通报。(来自11月28日三湘风纪网)

党的十九大报告中提出,要夺取反腐败斗争压倒性胜利,反腐败“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团”。坚持受贿行贿一起查,是党要管党、全面严治党的严格要求,是防治党内形成利益集团,污染政治生态的有效手段。报告中强调“坚持受贿行贿一起查”再次证明党中央坚持惩治腐败的决心,必将在今后的反腐败斗争中产生积极和深远的影响。

坚持受贿行贿一起查,既是全面从严治党的内在要求,又是依法治国的必然措施。《刑法》里规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。”同时规定:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。”受贿与行贿本身就是相互依存的。坚持受贿与行贿一起查、同处罚、同惩治,让受贿者、行贿者都付出惨痛的代价,实现打击惩治“全覆盖”,从而形成反腐败的高压态势,有利于从源头上治理腐败。

坚持行贿受贿一起查,明确了党对行贿受贿行为零容忍的态度,不管是普通公民还是国家公职人员,不管是行贿方还是受贿人均有可能构成犯罪,都有可能受到法律的制裁。这已不是危言耸听。坚持行贿受贿一起查,让拒绝受贿、廉洁从政成为党员干部的行为准则,构筑清正廉明的思想防线、法律底线;让停止行贿成为人们的最基本的法律认识和思想认同,共建全民防贿的大堤。

反腐败斗争没有完成时,作风建设永远在路上。反腐败,必须既反受贿,又反行贿。要同时遏制受贿和行贿,既注重打击、惩治腐败本身,又注重铲除滋生腐败的土壤,为公权力运作营造清、净的环境。(岳塘区宝塔街道 李金)

湘潭廉政网