湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

“退二线”绝非违纪问责的“挡箭牌”

2017-12-06 来源: 三湘风纪网

 

日前,媒体报道了江苏省连云港市海州区锦屏镇副镇长黄德兵的违纪案例。“作为一名老党员老干部,我放松了对自己的要求,我愧对党和组织多年来的关心和培养。”面对处分决定,黄德兵懊悔不已。(12月1日,中国纪检监察报)

退二线就是指改为非领导职务,一般的干部职工是没有退二线一说的,只有领导职务的人,58周岁即为退二线年龄。

然而,有相当一部分梦想在落日余晖中上演“最后的疯狂”而使自己晚节不保,黄德兵就是此类人,自认为自己已经退居二线,很快就退休了。利用职务影响力,违规操办其子婚宴,孙子满月宴、周岁宴,收受礼金3.6万余元。最后受到党内严重警告处分,晚节不保。

“不忘初心,方得始终。”作为党员领导干部,要做到善始善终,牢记做官是一时的,但入党是一辈子的,要时刻不忘在党旗下的铮铮誓言。但黄德兵忘记了“行百里者半九十”的古训,觉得自己即将退休,不能把自己怎么样。一次次自我麻醉、不知收手。殊不知,在其位谋其政,在各自的岗位上,做出一些工作那都是自己的职责所系、使命所在。退居二线并不能成为逃避责任的“安全屏障”。

笔者认为,退居二线的官员之所以会肆无忌惮腐败,这是由于推举二线被一些贪官幻想成“安全领域”,自认为只要退居二线了,曾经的胡作非为就不会东窗事发,自己就可以“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,心安理得的挥霍自己贪腐来的钱款。

可以肯定地说,“退二线”绝非违纪问责的“挡箭牌”,反腐也绝无侥幸空间! 纵观十八大以来的反腐态势,无论是临退的还是已经退休的贪腐官员,也照样被从金色黄昏中揪出投入法网。无论过去还是现在,“退居二线”从来都不是违纪问责的“挡箭牌”,不可能享有法外豁免的“保护符”和特权,一旦触犯党纪国法,谁都免不了被“秋后算账”。

作为广大党员干部,唯有树立正确的世界观、人生观和价值观,强化宗旨意识,不因一时思想松懈而底线失守,才能走好完美“收官路”。如此,类似梦想在落日余晖中上演“最后的疯狂”才会钝化于无形,苍蝇和老虎才会被关在思想和制度之笼,党内风气才能风清气正。(湘潭市岳塘区 邓乐天)

湘潭廉政网