湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

“刀刃向内”彰显从严治党的决心

2017-11-15 来源: 湘潭廉政网

 

湖南省纪委正厅级干部李政科涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查(三湘风纪网)。这一消息出来,尤其在浏览其个人履历后,让人不免感叹。他曾经担任湖南省纪委常委、省纪委副书记,这个应当是最懂规矩和纪律的人,却恰恰做出了违反纪律和规矩的行为,上演了一出“灯下黑”。

从李政科事件不难看出,纪检机关并不是真正的保险箱,纪检干部也没有天然的免疫力。自十八大以来,被查处的纪检干部不在少数。其中被别有用心之人“围猎”的有之,被权力欲望蒙住双眼的有之,被酒肉朋友的朋友圈“圈住”的也有之,这种种现象表明党内监督不可缺乏。

去年中纪委推出了一部有关纪检干部违纪问题的《打铁还需自身硬》纪录片,里面讲述了纪检干部的种种违纪行为,令人触目惊心,同时也昭示了党中央清除毒瘤的决心和勇气。而此次李政科事件,更加体现了十九大报告中提出的“全面从严治党”的鲜明导向,也为营造更为“清”“正”的政治生态环境树立了典型。有些纪检干部知纪违纪,影响甚为恶劣,对整个干部队伍的打击都是毁灭性的。这少部分人对党的杀伤力是巨大的,因为共产党得以生存立命的民心在流血。如果说监督者都被腐蚀、侵蚀了,更加会伤害群众的感情。

而要真正实现刀刃向内这场党自我革命的胜利,切实落实习近平总书记在十九大报告中提出坚定不移全面从严治党的要求,必须要有决心、有魄力、有勇气。此次李政科被审查是一次亮剑、是一种警示、更是一副良药,要保持党的肌体的健康,努力建成一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍,就要从思想、作风等多方面着手。

加强思想武装。不断学习领会十九大报告的精神中关于纪检干部队伍建设的精神,用思想武装自己的头脑,时刻保持头脑的清醒,不被歪风邪气所侵蚀,确保自己始终走在一条正确的道路上。

扎紧制度“笼子”。纪检干部不仅需要自我约束,也需要外部约束,将权力关进制度的牢笼里才能有效制约权力,才能有效预防腐败。

带着“明者防祸于未萌,智者图患于将来”的前瞻性才能保证全面从严治党落到实处,才能让阳光不衰减的照到每一个角落。(湘潭县花石镇纪委 陈伟)

湘潭廉政网