湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

福自清中出 廉从守中得

2017-11-15 来源: 湘潭廉政网

 

“廉”意为清廉,即不贪不应得之物;“洁”实指“洁白”,即光明磊落、清清白白。古语云:“公生明,明生廉,廉生威,威兴业。”可见廉洁的重要性。

廉洁是立身之本。“我当了二十一年的支部书记,由于自己过多的集权力于一身,没有受到有效的监督,导致自己走偏了还没有察觉。我每天晚上都做梦和亲人见面,和亲人见面的一瞬间,哪怕不说话只看一眼,都是莫大的安慰。”在县纪委拍摄的警示教育片《根基不可动摇》中,石潭镇原八角亭村村支书冯应龙这样忏悔。作为“湘潭县首届劳动模范”的冯应龙曾经在电视上精神抖擞,而在警示教育片里,他却头发斑白、满脸憔悴。廉洁使人内心清静,不用终日在恐惧、担心、忧虑中惶惶度日。清廉做人,才能轻松做人。

廉洁是交友之基。孔子说:“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”交友时,如果动机不纯,就像墨入水中,虽融于一体,其颜色更污。周永康、苏荣、徐才厚……多少曾经的领导干部在推杯交盏中失了原则,在谄媚逢迎中忘了立场,在花言巧语中迷失了自我,最终在腐败的深渊里越陷越深。反之,交友时清清白白,不含一分越池之想,不念一丝不义之财,则可以交到挚友、知音,做到心心相印。

廉洁是做事之道。由“廉”入“贪”不是一两天形成的,而是在日积月累中忘记廉洁的底线,一步步走入人生的死胡同。因此,党员干部们应时刻三省吾身,恪守廉洁原则。古有曾子杀猪、羊续悬鱼、杨震暮夜拒金的廉洁佳话,近代有周总理、孔繁森等用毕生的严于律己践行“活着为人民服务,死后也要为人民服务”的宏愿。而我们的周围,“最美纪检人”活动、《清风侠在路上》栏目等无不在用正面典型引领着每一位党员干部在工作中时时坚持廉洁、事事不忘公正,用反面典型警示着每一位党员干部谨记法律红线和纪律底线。

工作中我们一身正气,因为我们深学廉洁的内涵,细照廉洁的要求,笃行廉洁的准则,自律、自省、自信;下班后我们轻松愉悦,因为廉洁让我们心底坦荡,可以悠闲地体味“江河湖泊冬夏异,层峦叠嶂美春秋”的景色,可以感受“家和人兴百福至,儿孙绕膝花满堂”的美好。

廉洁,是一种幸福。它体现在工作中,一身正气镇守一方正义;它蕴藏在生活里,两袖清风保持一心平静;它体现在社会发展中,廉洁从政让百姓舒心展笑颜!(湘潭县石潭镇 成经宇)

湘潭廉政网