湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

增强“四种意识” 廉政清风徐来

2017-11-11 来源: 湘潭廉政网

 

“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账。”习总书记在十九大上着重强调反腐的重要性。党的十八大以来,党中央反腐的力度、广度、深度,赢得了党心民心,改变了党风政风和社会风气,维护了党中央的权威,增强了党的凝聚力和向心力。现实种种案例和历史经验告诉我们:反腐莫论事件大小,倡廉不在职位高低,构建和谐社会,离不开我们每个人的共同努力。不仅是身处要位、手拿重权的人,作为一名政府工作人员,我们也必须常敲反腐警钟,一言一行不忘公仆形象,一举一动常思百姓冷暖,让廉政之风徐徐而来!为此,我认为要增强以下四方面意识:

增强学习意识,夯实思想基础。加强学习是适应新形势、新任务要求的迫切需要。只有不断加强自身学习,用先进的理论指导自己的行动,才能不断提高自己的道德修养,修炼自己的内功,树立浩然正气,才能够在各种环境中坚持自己的信仰不动摇,保持旺盛的斗志,把握好人生的方向和发展前途。

增强制度意识,自觉接受监督。如果人们缺乏执行制度的意识,那么,再多再好的制度最终也形同虚设。作为个人,要增强制度意识,打牢遵纪守法思想基础,把制度转化自己的行为准则自觉行动,严格按规章制度办事。制度面前没有特权、制度约束没有例外。作为一名公务员,在日常工作时,认真学习各项制度并严格执行,例如在机要文件的收发管理时要严格执行机要阅文制度、借阅制度等,不在无保密保障的场所阅办、存放秘密文件、资料,不擅自扩大文件的阅读范围。同时,作为个人,要自觉地把自己的一言一行置于组织和群众监督之下,自觉接受党内外各种形式的监督,本着“有则改之,无则加勉”的态度,以外力促使自己内在廉政细胞的生长,做到警钟常鸣,提高“思廉、践廉”自觉性。

增强自律意识,自觉抵御侵袭。现在,来自各个方面的“糖衣炮弹”确实很多,手段之隐蔽、形式之多样。如果我们思想上放松了警惕,把握不住自己,就很可能落入圈套,误入歧途。只有坚持更高标准要求自己,以优秀共产党员的高风亮节为追求的目标,只有让自己的内心源源不断地生出廉洁自律的原动力,养浩然正气,勇敢面对不时出现的消极因素,不断砥砺廉隅,才能以不变应万变,抵御住各种诱惑,保持阳光心态,让媚俗之气低俗之态远离自己。

增强服务意识,做好人民公仆。党的宗旨是全心全意为人民服务,所有共产党员,不论在什么岗位,都是人们群众的公仆,要切实做到廉洁勤政。办公室作为对外形象的窗口,每天来访的人非常多,无论是来指导的各级领导,或是兄弟单位的同志,还是反应问题的普通群众,时刻都要提醒自己践行“三个一”服务标准:一个笑脸、一杯热茶、一声问候。用真情对待每一位来访者,不收、不拿、不要,用心提供服务,让来访者感到清风拂面、暖意沁人。(湘潭县易俗河镇 欧阳赞)

湘潭廉政网