湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

官清赢得梦魂安

2017-11-11 来源: 湘潭廉政网

 

“事冗不知筋力倦,官清赢得梦魂安”,这是在濂溪先生故居看到的一句诗,大致是说公事繁杂却从不觉疲倦,公正廉洁才能睡得安稳。在反腐教育中,我们总能看到落马贪官的崩溃模样,有的情绪失控、有的磕头求生。他们从“励志”走到“贪腐”,一念之间,却从天堂跌入地狱,更让人感受到廉洁的可贵。廉洁,是一种习惯,更是令人心安的幸福。

古人常以莲来自诩,以追求高尚、清廉的品格。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,《爱莲说》中这句流传千古的名言表达了古人对官场中高洁品格的渴望之情。百花之中,独莲能自守,弥足可贵也;廉者如莲,立身清白,不言也自芳。作为国家公职人员,我们应当以谨慎之心对待权力、以感恩之心对待监督,兢兢业业,做好本职工作,“为人民服务”不只是一句口号,得做到细处,落到实处。

听外公说,在老家有这样一名税官:他负责税款征收工作,在当时那个年代,农村里的人不理解、不愿意交税,他便一户一户的走,一家一家的劝。有人给他送礼、请他吃饭,他一概拒绝。有时,家里人办事让他“通融”一下,他严厉呵斥,“我是人民的公仆,更要以身作则!”他的公正廉洁遭到了许多人的不理解,但更多人给予的是敬佩与尊重。当我也成为税务人员后,外公便时常以这件事来教导我,告诫道:“心正则廉洁,身正则刚直,行正则威严”。面对诱惑,更要做到自重、自省,清清白白做人,勤勤恳恳做事,才能问心无愧。

不可否认,人都是有欲望的。随着年龄、见识的增长,我们的需要从最初的吃饭穿衣,逐渐扩展到文化、精神的满足,欲望便在我们心底滋生。欲望是把双刃剑,对未来的展望会激励我们向上进取,走向成功;而无止境的贪婪却会诱导人们一步步走向深渊。记得有位老师曾在课堂上提问:一辆车最重要的部件是什么?回答五花八门:油门、发动机……老师摇摇头,“是刹车”。每个人都像一辆车,行驶在路上,不仅要会加油,更要在关键时候能刹车。稍不注意,便可能产生出现“违章”、受到“处罚”。如何控制内心的贪欲,抵制诱惑,是我们一生都需要学习的课题。

廉洁看起来容易,做起来却并不简单。习近平总书记在山西考察时指出:“我们要做既干净又干事的干部”。对于我们而言,应把理想融入税收事业,不断提升自己,服务好纳税人。同时,常怀敬畏之心,把好廉洁自律关。只有这样,才能真正赢得“梦魂安”的幸福!(湘潭县地税局 尹妍嘉)

湘潭廉政网