湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

练好“基本功” 做优秀的“巡察兵”

2017-11-06 来源: 湘潭廉政网

 

十九大报告指出:“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。” 巡察,是不见硝烟的反腐之战,是真枪实弹的冲锋陷阵。提升专业知识技能,增强政策把握能力,是巡察干部的必修课。洪江市人民检察院党组成员、纪检组组长肖杨、张家界市纪委机关党委专职副书记肖鹰、永州市纪委正处级干部张国峰等一批先进工作者代表,为全国纪检干部树立了典范。要想成为一名优秀的“巡察兵”,至少要从三个方面练好“基本功”。

第一,眼看。看是精进业务的起点,是学深悟透的前提和基础。看应细看深究。“没有调查,就没有发言权”。日常工作中,通过多看细看,培养细节意识,不能大而化之,打马虎眼,靠自我感觉,盲目自信。苹果只有落在牛顿身上,万有引力定律才被发现。巡察干部不但要仔细看,更要深入观察,不断分析思考。深入观察多一分,经验就多一分,短板就少一个。看应真看实看。“求真务实”是党的优良传统。巡察干部的真看实看,要用纪律尺子认认真真看,用放大镜实实在在看。大到涉矿涉砂、公款宴请,小到一杯酒、一包烟,都该看到眼里,用纪律和规矩拉起红线,警醒自我和身边的同志。

第二,耳听。“兼听则明,偏信则暗”,倾听是一种艺术。听要耳听八方。王岐山同志曾批评某些纪检干部作风漂浮虚躁,不去打听“张家长、李家短”,监督缺失。善于听是巡察兵的必修技能。不仅要听干部自己说,还要听别人说;不仅要听领导说,更要听群众说。只有耳听八方,才能听到各方各言,才能听到民主,才能听到“不和谐”杂音,才有宽广的胸襟,海纳百川,做出正确的判断。听要洗耳恭听。洗耳恭听要有小学生心态,要听得好评,也要听得“差评”,要听得官话,也要听得民话,要听得心里话,更要听得牢骚话。只有俯下身、低下头,脚踏实地、洗耳恭听,才能听到真话实话,听到肺腑之言,听到鞭策和警戒,才能听出责任和义务,听出动力和方向。

第三,手动。“实践是检验真理的唯一标准”, 有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。动是先动一步。监督执纪者,必须主动学习最新的方针政策,做到凡事先动一步,先做一步,才能掌握主动权,及时应对工作中可能出现的问题,解决问题,破解难题。动是动静结合。对待腐败中的蛛丝马迹,基层巡察干部既要闻风而动,不放过每一个细节和线索,不绕着问题走,做到踏石留印、抓铁有痕。更要沉心静气,扑下身子深入下去,不虚浮做事,认真甚至较真地办好每一件案子,才能做到严、深、细、实。

本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。要想成为一名优秀的巡察兵,只有不断打磨自我,做到“无须扬鞭自奋蹄”,才能“绝不辜负党和人民重托”!(湘乡市纪委跟班干部 彭乐)

湘潭廉政网