湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

廉洁自律的生活就是幸福

2017-11-02 来源: 湘潭廉政网

 

什么是幸福?有人认为拥有很多财富是幸福,有人认为能住上豪宅是幸福,还有人认为能吃得好、穿得好是幸福。我认为,幸福不单单是追求物质上的富足,更是精神上的追求。廉洁自律的生活就是幸福。

德国女建筑师伊娃•斯特德尔有一间很普通的卧室,房间里除了一张床铺和一盏落地灯之外就没有任何物品了。在我们大多数的人印象中,建筑设计师的家应该是堆砌着琳琅满目的艺术品。于是,有人很好奇,就问伊娃,为什么你的生活这么简单?她回答说:极度简朴的生活,才能使人的注意力更加集中,房间里的东西虽然少,但这种环境可以使人心情平静,也使我的感官更加敏锐。是啊,繁忙而快节奏的生活,让人从精神上觉得疲惫不堪。信息爆炸的今天,很多人认为只有买买买、吃吃吃、玩玩玩才能缓解现代人的精神压力。于是,这也造就了垃圾泛滥的年代。每天有着成千上万的衣服被扔掉,餐馆里每天有无数的剩菜残羹,有无数被淘汰掉的电子产品被丢弃。物质的泛滥凸显出了现代人精神生活的匮乏。其实,我们都该学一学德国女建筑师伊娃•斯特德尔所追求的极其生活,这也是一种廉洁自律的生活,自律的生活也是一种幸福的生活。

廉洁自律的生活是尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约的生活。诸葛亮《诫子书》中说“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这就是恬静以修善自身,俭朴以淳养品德。苹果手机现在风靡全球,所积累的财富可以用“富可敌国”形容,总值超过2500亿美元,成功超过沃尔玛等巨头公司市值,成为拥有全球最高市值的公司。它的成功也与创始人乔布斯先生俭朴简单的理念分不开,他的自传中表述说乔布斯生前拥有的物品非常少,除了一年四季穿的黑色上衣,就只有一套音响设备。乔布斯先生不缺钱,但是一言一行始终能保持本心,正是因为他的理念。去除杂物,抛开杂念,不屑于去追求物质生活,才形成了苹果公司简约简单的企业文化,也才能有苹果今天的成功。同样的,刚刚结束的十九大也没有了以往的大标语、彩球、横幅、花坛等烘托气氛的东西。节俭的会风体现着良好的作风,体现了党中央坚定推进全面从严治党,大力倡导勤俭节约,反对铺张浪费的理念和立场。这也体现出了中国共产党在“从我做起”中完成了率先垂范的榜样引领,在广大群众中形成节约光荣、浪费可耻的正能量传递。对于个人而言,从善简朴,反对铺张并不丢脸,过多的物质追求,很容易迷失真我,想要在事业中获得出彩,工作上获得成功,就必须靠纯净的精神支持,抛开杂念,去除浮躁,才能专心事业,获得成功。

廉洁自律的生活是崇廉拒腐、清白做人、干净做事的生活。今年,我成为了一名基层公务员,虽处于一个很平凡的岗位上,但却是一个需要直接和人民群众打交道的岗位。我深知,我的一言一行都直接影响着党和政府的形象,不能出现任何偏差,更要将廉洁记心中,让它像一面镜子一样,时刻提醒着我要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞。

前不久,我观看了专题片《巡视利剑》,深知贪污不是一蹴而就形成的,而是一个日积月累的过程。王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光等高级干部的落马令人惋惜,更多的是发人深省。早知今日,何必当初!落马官员不仅丧失了做人的底线,更加辜负了党和人民的信任。若他们能够尽早筑牢廉洁堤坝,固守廉洁防线,时刻提醒自己廉洁从政,提醒自己消除侥幸心理,又怎会落得这样让人唏嘘的下场?他们的落马也同样告诉我们,在党纪国法面前人人平等,无论你身处何等高位,也没有特权。法.安格尔说过,贪侈会破坏人们的心灵纯洁,因为人们获得愈多,就愈贪婪,愈加感到不能满足自己。大的贪腐是从贪小便宜开始的,慢慢陷入私欲膨胀的泥潭不能自拔;也可能是在吃拿卡要、纸醉金迷中丧失了党员干部的原则立场,对纪律、惩戒无所畏惧,因小失大,走向人生的“死胡同”。因此,我们决不能以“只做这一次”来推脱,决不能存“反正没人知道”的侥幸心理,决不能以“不干白不干”来放纵自己,要真正做到“不以恶小而为之,不以善小而不为”,清白做人,干净做事。

廉者常乐无求,贪者常忧不足。廉洁自律的生活,使我们的心态更加平和,处事更加理性,做人更加清白。堂堂正正,坦率一生,这样的生活,岂不更加幸福美好?(湘潭县排头乡 周文)

湘潭廉政网