湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

修心存廉 修身养廉 修德扬廉 修行践廉

2017-11-02 来源: 湘潭廉政网

 

习近平总书记在十九大报告中强调,打铁必须自身硬。纪检干部要牢记这铿锵有力的七字箴言,坚持修心存廉、修身养廉、修德扬廉、修行践廉,做忠诚可靠、行动自觉、明德至善、廉洁奉公的纪检人。

坚持修心存廉,做忠诚可靠的纪检人。要旗帜鲜明讲政治,修心存廉铸信念,始终做到在不断变化的时代和环境中保持本色不变、魂魄不丢。一是牢树尊崇党章理念。学习党章是必修课和基本功。要时刻铭记党员身份,经常翻一翻党章党规、想一想入党誓词、做一做“政治体检”、扫一扫“政治灰尘”。对党章的核心要义要反反复复读,熟记于心,边学边对照,以学促思、以思促行、以行促改。二是坚守信念精神家园。要切实增强“四个意识”,挺起理想信念“主心骨”,始终对党绝对忠诚,把牢政治方向,任何时候任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。面对错误言论,要亮明身份、挺身而出;面对棘手问题,要迎难而上、敢于担当;面对群众质疑,要及时说明、解疑答惑;等等,这些都应该成为纪检人的精神追求和行动担当。三是形成终身学习习惯。政治上的坚定源于理论上的清醒。彼得·圣吉在《第五项修炼》中提出一个著名公式:“学习速度小于变化速度等于死亡,学习力是唯一持久的竞争力”。 作为纪检人,要把学习真正当作一种重要的生活方式,崇尚学习,享受学习,做到工作学习化,学习生活化,工作、学习、生活一体化。

坚持修身养廉,做行动自觉的纪检人。作为一名纪检人,必须用纪律和规矩修身养廉,做到任何时候都要挺起纪律和规矩。一是思想上绝对不能打破“防线”。“针尖大的窟窿能透过斗大的风”。思想防线一旦决口,私欲就会无限膨胀。必须树牢纪律和规矩意识,加强“两准则四条例一规则”的学习,从灵魂深处认清其重要意义,真正做到敬畏纪律、敬畏规矩,进一步坚定守纪律、讲规矩的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是工作上绝对不能逾越“红线”。所有纪检人要获得快乐和幸福,就必须首先守纪律和讲规矩。否则,就会受到规矩的约束和纪律的惩戒。必须时刻把纪律和规矩视为生命线、高压线、保障线,严格按程序、按规矩办事,模范遵守六大纪律。三是生活上绝对不能碰触“底线”。守纪律是底线,讲规矩靠自觉。康德有“两怕”:头顶的上帝,心中的道德;曾国藩有“二惧”:内惧神明,外惧清议。作为纪检人,也应该保持头脑“清醒”,做到慎微、慎独、慎行、慎交,管好自己的口、手和脚,做到予我之物不多求,无我之物不苛求,身外之物不必求,自觉抵制各种诱惑和歪风邪气。

坚持修德扬廉,做明德至善的纪检人。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。明德至善作为《大学》的核心思想,意指追求光明正大的品德,使自身的境界达到至善至美。德乃立身之本、从政之要。作为一名纪检人,必须做到润德尚行、崇德向善、明德惟馨,弘扬廉洁之风。一是让“润德尚行”成为一种行为方式。“润德”语出《礼记·大学》“富润屋,德润身”, “尚行”语出自北宋《皇极经世书·观物篇》“尚行,则笃实之风行焉”,“润德尚行”就是告诫我们要崇尚品德,崇尚品行,并遵行良好的行为习惯。作为一名纪检人,必须把润德尚行作为自己的行为方式,坚持严以律己,宽以待人,进一步树立亲近知识、亲近自然、亲近艺术、亲近益友的情趣新风,注重保持健康的生活情趣,形成高尚的道德情操。二是让“崇德向善”成为一种精神境界。崇德向善,顾名思义就是崇尚修养道德、引导良俗善举,既是一种境界,又是一种能力。作为一名纪检人,必须义不容辞、责无旁贷,带头加强公德修养,模范遵守社会公德,注重个人形象,不进营业性的歌舞厅参与歌舞活动,坚持做到堂堂正正做人、踏踏实实做事。三是让“明德惟馨”成为一种价值追求。明德惟馨出自于《尚书·君陈》,释义为真正能够发出香气的是美德。正所谓“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,而“齐家”则是每一名纪检人必须具备的基本素养,良好家风是抵御贪腐的无形“防火墙”。作为一名纪检人,必须把明德惟馨当作家庭的精神追求,大力倡导家庭美德,重家教、立家规、正家风,切实以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦引领社会和谐,以家庭清廉维护一生清誉。

坚持修行践廉,做廉洁奉公的纪检人。要把“两学一做”学习教育常态化制度化与工作结合起来,立足工作岗位,扎实埋头苦干,树立纪检人勇于担当、廉洁奉公的良好形象。一要当好党风廉政的“宣传员”角色。颜回在《论语•子罕》中对孔子之道由衷地赞叹:“仰之弥高,钻之弥坚”。纪检人就是要发扬这种钻劲,认真钻研党的理论路线方针政策,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神,研判分析当前反腐倡廉形势,深入一线、深入基层、深入实际,把上级的精神和要求宣传到千家万户。二要永葆敬业奉献的“老黄牛”本色。老黄牛精神,彰显正义和善良,提倡奉献和创新,弘扬忠诚和实干。作为纪检人,必须发扬“老黄牛精神”,时刻保持积极的工作热情、高昂的工作状态和良好的工作作风,把“挑灯夜战”作为锤炼的机遇,把“急难险重”作为考验的平台,甘当“不为名利的绿叶、乐于奉献的蜜蜂、恪尽职守的螺丝钉”。三要争当务实担当的“狮子型”干部。现在,湘潭县正处于挺进“全国百强县”和创建“全国文明城市”的关键时期,不仅需要默默奉献的“老黄牛”式干部,更需要一大批“狮子型”干部攻破障碍,破解瓶颈,助推发展。作为一名纪检人,要争做敢于担当负责、做事雷厉风行、勇于攻坚克难、善于团结协作、为人公道正派的“狮子型”干部,为县域经济社会发展作出应有的贡献!(湘潭县纪委 毛星芝)

湘潭廉政网