湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

知足与知不足

2017-11-02 来源: 湘潭廉政网

 

一天,在浏览网页的过程中,无意中看到了某县纪委制作推广的廉政公益广告《幸福,是一种感觉》,画面中展现金秋时节丰收的景象和堆积成山的金币,金黄的颜色和全景镜头的大量使用,使得画面极具冲击感,然而更打动人心的是当中的文字:“有粮千担,也是一日三餐;有钱万贯,也是黑白一天;洋房十座,也是睡榻一张;知足常乐,幸福是一种感觉,恬淡,营造美好人生。”

“幸福”二字,对每个人来说,有不同的理解。“幸福,是一种感觉”,我认同这种说法。每晚和爱人并肩在宽阔的马路上散步;抽空陪孩子看看书、打打羽毛球、逛逛公园;利用双休日回到年迈父母的身边,为他们洗洗衣被,叙叙家常等等,生活恬淡却因知足而美好。而有些人却把享受当成幸福,希望自己拥有万贯家产,住着豪宅,吃着山珍海味,开着高级小车,想什么就能得到什么,物质上无忧无虑,从此高高在上,以致于为了达到目的不择手段,甚至不惜触碰道德法律的底线,贪污受贿,以权谋私。

如今,我们已经进入到了一个物质高度丰富的时代,对于党员干部来说,温饱问题已经不是我们当前迫在眉睫需要解决的问题了,知物质上的足而知精神上的不足,从追求精神境界的进步来衡量生活的档次和品味,才是我们更多应该专注的。

蓦然回首,作为一个曾经在文秘岗位上走过十个春秋的我,天天与文字打交道,天长日久,自然就和文字结下了不解之缘。在流失的岁月里,也蕴含着自己的许多苦与乐,喜与忧。在平凡的工作岗位上,过着清贫快乐的生活。但与自己一起长大的同学和朋友当中,有在沿海大城市工作的,有自己创业当老板的,有的嫁了有钱老公在家养尊处优的,她们住着舒适的别墅,开着豪车,出国购物旅游随心所欲,显得多么的神气!从表面上看,自己的确与她们有一定的差距。然而我想:我虽身处无钱无权的工作岗位,却没有“浮躁”,没有虚度年华,能够坐得住,耐得住清贫,一心扑在工作上,勤恳踏实;我能够尽自己所能,为领导科学决策提供可靠的依据,为同事提供及时有效的帮助。当工作取得成效时,那种内心的满足感是无可比拟的,幸福的滋味也就是如此吧!

人生如箭,要学会面对现实,不能好高骛远,更不能自暴自弃;人生如泉,每一滴都是清爽的;人生如歌,每一拍都是动人的;人生如诗,每一行都是深刻的。知物质之足而知精神之不足,用一种积极进取的生活态度,用踏实肯干的精神,一步一个脚印,细细品味收获的满足,这应该才是真正的幸福生活吧!(湘潭县广播电视台 李旭)

湘潭廉政网