湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

不忘初心 以行践言

2017-11-01 来源: 湘潭廉政网

 

10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

“三个不能有”的提出是对全面从严治党永远在路上的深刻诠释,再次彰显了党中央反腐倡廉的决心,极大地震慑了那些抱有侥幸心理的官员。作为一名党员干部应该时刻提醒自己,争做清正廉明的好官,不做贪赃坏法的蛀虫,一定要把反腐倡廉放在心上,落到实处。

廉洁既在于面,更在于心。近几年落马的官员当中有很多在媒体面前光鲜亮丽,干出了许多政绩,个个都表现得像当代于成龙一样,实则他们在工作中利用职权大肆敛财,干着令人不齿的勾当。须知“花以芳香而美,官以清廉而贵”,如果一个官员内心腐败了,表现得再怎么廉洁正直也只是虚伪的假面而已,根本禁不起组织的考验,也注定逃不掉身败名裂的命运。廉洁应该成为党员干部对自己的要求,只有在内心竖起了廉洁的屏障,才能不忘自己为官清廉的初心,才能抵挡住这世间的种种诱惑。

廉洁既在于言,更在于行。再冠冕堂皇的语言也比不过一次实实在在的行动,事实胜于雄辩,无论多么的能言会道,没有了切实的行动作为支撑,是得不到众人认可的。对于廉洁而言更是这样,为官者只有真正做到了清正廉洁,才能对得起自己的职位,担得起组织的重托,无愧于群众的信任。春秋时,宋国司城子罕为人清正廉洁,有人得到一块宝玉,请人鉴定之后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了你的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物,倒不如我们各有其宝呢!”子罕正是以自己的实际行动得到世人的传颂。古今中外的贪官哪一个不是说得冠冕堂皇,却被自己的所作所为打败。

廉洁既在于当下,更在于坚守。明代理学大师冯子咸说过“为学须刚与恒,不刚则隋隳,不恒则退”,廉洁也是一样,如果不能持之以恒,警钟长鸣,一步踏错,将追悔莫及。有多少干部在刚进入体制时信誓旦旦,满怀抱负,然而工作时间长了,就慢慢地被腐化了,最后落得锒铛入狱的下场。为官者当不忘初心,砥砺前行,如履薄冰,时刻坚守本心,不逾越红线。

我是一名刚刚进入公职队伍的新人,我将以最严格的标准要求自己,坚守初心,扎实工作,以行践言,为中国特色社会主义新时代的建设,为实现“中国梦”贡献自己的力量。(湘潭县河口镇党政办 陈苍旭)

湘潭廉政网