湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

体鱼水之情 思廉洁大义

2017-09-12 来源: 湘潭廉政网

 

学生时代,摇头晃脑背诵的文言文、古诗词不在少数,其中周敦颐《爱莲说》中的一句,已然刻入我的脑海不曾遗忘——“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”,生动描绘出了莲花处在污泥中却纤尘不染、清雅脱俗、洁身自爱的高贵姿态。关于廉洁,每个人都会有自己的不同感悟和见地。生活这本书,大千世界的每一个人都是它的读者,其中的酸甜苦辣、人生百态每个人都有不同的体味。笔者自2017年担任县司法局精准扶贫驻村工作队长以来,走访建档立卡贫困户是最日常基础的工作之一,在这过程中,通过访民情、听民意,从中感受到了人民疾苦,也体会到了群众对于基层干部的鱼水之情,对于“廉洁”二字也有了新的认识。

石鼓镇兴旺村是湘潭县28个省定贫困村之一,贫困人口达到村总人口数的11%以上,因病因残致贫达到贫困人口的93%以上,村级基础设施建设缓慢,集体经济发展滞后。作为驻村工作队的一员,经常深入困难群体,感受真实的贫困与落后,体会到了困难群众对于我们的期许和感恩之心。他们虽面对着无路可通的偏僻、破旧简陋的居所和飘摇无依的孤苦现实,可是当我们走进他们的家门,温暖的茶、笑开的容颜、感恩的话语从未少过。这是群众对干部的鱼水之情,更是我们基层干部砥砺前行的源动力。在现阶段的精准扶贫工作中,从扶贫伊始的建档立卡,到扶贫中的资金管理、政策落实,再到脱贫后的退出程序,一系列动态化监督管理都需要干部秉承一颗公正廉洁之心。据报道,2016年中国各地严肃查处精准扶贫建档立卡中弄虚作假、失职渎职、优亲厚友等行为,共处理干部7465名,有的甚至被开除党籍或移送司法机关。访贫思廉,群众的贫困和期许带给我们的不仅是心灵的震撼,更给了我们对“廉洁自律”深刻的反思,从而理解它真正的意义。见苦思甜,换位思考,反思自身,正确使用手中的权力,深知它是从群众中来,到群众中去,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

《旧唐书 魏徵传》:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以正得失。”以人民群众的褒贬作为评判工作合格与否的“铜镜”,以贫困户是否真正享受扶贫政策实惠为评价驻村工作队的“准绳”,以困难群众为“镜”,明作为一名精准扶贫工作队队长的得失。只有贫困户真正依托政策脱贫致富,才是真正意义所在,而不是贪图小利,企图获取不正当利益,使群众无法获得公平公正待遇。 “思廉”方可敲醒心中的大钟,践行一身正气、两袖清风,才能真正将廉洁落到实处,行到真处。面对贫困,我们要坚持立党为公、执政为民的理念,时刻自重、自省、自警、自励,把好“廉政关”,多为困难群众谋利益,将国家大好的扶贫政策和资金用到真正贫困的群众身上,确保无愧于心,无愧于民。

“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”体察民众疾苦,体味贫困户的殷殷期许,体会干部与群众的鱼水之情,思廉践廉,做民之表率,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害。(湘潭县司法局石鼓司法所 童辉)

湘潭廉政网