湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

斩除扶贫路上的“牛鬼蛇神”

2017-09-04 来源: 湘潭廉政网

 

近日,多地纪委重拳出击,相继查处了多起扶贫工作中的典型案例,有干部侵占、克扣扶贫资金的,有村委委员上报扶贫人口信息不实的、有扶贫责任人扶贫工作履职不力的等等。不管是何种形式的案例,统统都有一点共同之处,那就是部分党员干部并没有将扶贫工作做到位。这意味着不少困难群众没有得到相应的帮扶,政府下大力气的暖心工程在实施过程中被这群“牛鬼蛇神”设置了障碍,扶贫之路并不平坦。

扶贫是我们党和政府致力于改善民生、逐步实现共同富裕的重要决策。众所周知,我国还有不少地区、不少民众处于贫困之中,抓好扶贫工作、缩小贫富差距,妥善解决贫困人群的生活和生产问题,从小的方面看关系的是千千万万的贫困人口的切身幸福,大的方面则关系到社会的稳定和国家的长治久安,也是我国坚定走社会主义道路的基本要求,扶贫工作的重要性不言而喻。

十八大以来我们的扶贫工作取得了显著成效,这离不开兢兢业业奋斗在扶贫一线的干部群众,但这其中也混杂了一大批违法违纪、不作为的党员干部,没有重视扶贫工作,没有认真履职,把扶贫当成儿戏,把扶贫资金当成嘴边的肥肉,丧失了自己的底线、原则,不关心百姓疾苦只考虑个人利益,既损害了百姓权益,也破坏了党员干部的形象。

现行的扶贫政策是在习总书记扶贫开发战略思想指导下、结合我国实际情况科学制定,短短几年内就取得了让世界瞩目的成果,尤其是精准扶贫精准脱贫方略帮助很多地方摘掉了贫困的帽子。我们党员干部应该坚定不移的将扶贫政策落实到位,义无反顾地主动加入到扶贫队伍中并成为中坚力量,这既是自身职责所在,亦是改善民生、实现共同富裕的必然要求。

扶贫工作犹如一场持久的战役不容松懈,其涉及范围之广、人数之多、历时之久都需要我们众志成城方能达成,攻坚之战关键时刻绝不容许出现“牛鬼蛇神”阻碍我们前进的道路。这些反面教材也时刻警醒我们,吸取教训,查漏补缺,完善扶贫制度,加强监督管理,同时加大扶贫政策的宣传力度,让申报程序透明化、制度化。

身为党员干部,百姓疾苦我们人人有责,“斩妖除魔”我们人人有份,只有这样扶贫之路才能成为通往幸福的阳光大道。(韶山市 罗洋莹)

湘潭廉政网