湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

党员干部要有“苍生情怀”

2017-08-15 来源: 湘潭廉政网

 

8月2日,人民日报刊发文章《袁隆平“豪宅”首度曝光,这个老人不一般!》引发网友广泛点赞和泪目。国家给耄耋之年的袁隆平在青岛市李沧区国际院士港安排了一座有大喷泉、大草坪和大台阶的“豪宅”,袁隆平却把"豪宅别墅"当成"田间地头"搞科研,他的"海水稻"梦想在此生根发芽、茁壮成长。海水稻试种、推广成功后,按照每亩盐碱地产值200-300公斤计算,可增产粮食500亿公斤,多养活约2亿中国人!

“埋头苦干,把一生浸在稻田里;宅心仁厚,把苍生装在心头上!”彰显的是这位87岁中国老人倾尽一生为天下,恪尽职守为人民的爱国爱民“苍生情怀”。焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”;杨善洲“绿了荒山,白了头发”留下了价值上亿的林场全部交给当地群众;廖俊波“只砍枯枝当柴烧,留下青山护水情。”像“樵夫”般忠于党和人民……拳拳爱民之情和奉献精神是“苍生情怀”中最质朴、最为让人感动的情愫。

笔者认为,“苍生情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求,是对国家和人民一种高度的认同感、归属感、责任感和使命感的体现。党员干部是党的执政骨干,是党和国家事业发展的中坚力量,也是广大群众的主心骨,理应多一些“苍生情怀”,站得更高、看得更远、想得更深,胸怀天下,心系百姓,忧国忧党。

但凡心中有民、踏实干事的干部,是不会整天想着做面子、跑关系、搞腐败的。不管遇到什么困难,他们只会想着怎么把自己的事做好,因为心怀苍生的责任会把他们指引到正确的目的地。相反,那些唱调子、做样子、混日子的干部,因为心中无民、无天下,时间一长思想信仰丢失,就容易忘记自己当干部的初衷;心生杂念,步子就会飘,权力就会任性,方向也会偏离,久而久之,自然就会脱离实际、脱离群众。想着钱财名利,钻营晋升之道,旁门左道走多了,便容易栽跟头。很多出问题的党员干部,皆因心中没有苍生情怀,肩上没有切实扛起担子来,忘了为人民服务这个根本。

要胸有“苍生情怀”,就要求广大党员干部要做到勤政爱民、恪尽职守、坚守党性,用心怀天下、心系苍生的赤诚,在为人民服务的奋斗中熠熠发光,这才是真正闪亮的一生。(湘潭县商务粮食局纪委)

湘潭廉政网