湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

对症下药 褪去公款吃喝“隐身衣”

2017-08-09 来源: 湘潭廉政网

 

近日,广东省财政厅印发了《关于开展整治潜入地下公款吃喝工作的通知》,在全省范围内开展潜入地下公款吃喝问题专项整治工作,进一步规范公务活动支出,加强制度建设和监督检查力度,遏制由地上转入地下、由公开转为隐秘的公款吃喝行为。(中央纪检监察网2017年7月24日)

党的十八大以来,全国各地把整治公款吃喝作为落实中央八项规定精神的重要发力点,狠刹违规公款吃喝歪风,取得了阶段性胜利。但仍有少数党员干部抱着侥幸心理,试图通过为公款吃喝穿上“隐身衣”来规避检查,从酒店到农家乐,再到私人会所;在会议费、培训费中巧立名目报销费用;以公务名义向下属单位转嫁、摊派公款吃喝费用……这种“打一枪换一个地方”、改头换面报销开支的公款吃喝不过是掩耳盗铃,最终是行不通的,也必将受到党纪国法的严惩。

要戳破公款吃喝“隐身衣”的伪装,笔者认为须从三个方面入手。

一是要根除思想顽疾。公款吃喝屡禁不止与部分党员领导干部的错误思想认识有关。“舌尖上”的腐败,“肠胃”贪得一时欢愉,大脑才是病根,说到底,其“病灶”就是官僚主义、享乐主义、奢靡之风作祟。我们的党员干部唯有树立为民、忠诚、务实、公正、清廉、修己的思想,才能把“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”牢记心中;才能使“舌尖”少一些“馋意”,“肠胃”少一些“欲望”,才能心安理得吃下工作餐、家常菜。

二是要强化制度保障。建立预防公款吃喝长效机制,持续推进规范的预决算公开制度,使公务开支透明化、制度化,从而把公职人员随意动用公款吃喝的权力牢牢关进制度的“笼子”。制度的生命在于执行,无论是财经制度、报销制度还是惩处制度,都必须紧握重拳,狠狠出击,不但要有力还要加码。

三是要确保监管到位。公款吃喝穿上“隐身衣”转战“地下”,最主要的目的是躲避群众、媒体和纪检部门的监督。一方面,纪检监察机关要瞪大眼睛、拉长耳朵,通过专项督查、集中检查等形式,对重要节点、重要部门、重点人群开展监督检查。另一方面,各单位要敞开大门接受群众监督,不断拓宽举报和监督渠道,不让公款吃喝成为“糊涂账”。继续加大通报曝光的力度,对因公款吃喝问题受到处分的,坚持“凡查皆曝、即查即曝、要案专曝”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。 (湘潭县科技经信局纪委)

湘潭廉政网