湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

党员干部的“诗与远方”

2017-08-07 来源: 湘潭廉政网

 

近期中央记录频道播出的大型文化型记录片《苏东坡》吸引了一大批“苏粉”,笔者也一口气看完全六集。苏东坡传奇的一生令人感叹,从顺风顺水到乌台诗案被贬之后几度沉浮,颠沛流离,最让人感怀的是在他经历过顶峰与低谷之后的那份豁然与开朗,将困顿的日子竟化成了诗与远方。

古代被贬谪的文人士官很多,每个被贬谪者的境遇何其相似,但心路历程却大不一样。有如李白歌曰“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的愤世嫉俗,也有如杜甫诗曰 “痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”的郁郁寡欢,却更有苏轼唱曰“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达开朗。人生路漫漫又崎岖,正是因为有了他贴近生活,脚踏实地那份豁然,才铸就了文学艺术史上的传奇,铸就了百姓拥护爱戴的父母官。

豁达开朗,能自由洒脱。苏东坡从京城高官到被贬黄州没有俸禄他便开荒种地,但从不以为苦,也怡然自得,名利并不能束缚他,正是在这儿他写出了著名的前后赤壁赋,完成了从苏轼向苏东坡的转化。纵观共产党的发展史,共产党人也是怀着这种豁达的精神来开展革命斗争的,毛泽东同志曾有诗和之“不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。”尽显乐观情怀。新时代党员干部更应秉承乐观精神来面对改革过程中的种种困难,方能实现“中国梦”

豁达开朗,能脚踏实地。苏东坡为官一任,便造福一方,虽然他是文人满怀理想主义,但他同时也是一方官员,到任一方便为百姓干实事。流放黄州,创建了中国第一所孤儿院;下任苏州疏浚西湖,有了著名的苏堤春晓。他称得上是最早的“公仆”,以民为本的为政理念深深根植于在他心中。其实共党也有许多“东坡风范”的干部,从 “坚守信念,染绿大亮山”杨善洲到心系群众的“樵夫”县委书记廖俊波都是如此。而今天党员干部更是需要将共产党人的理想信念落到实处,才能形脚踏实的干事创业。

豁达开朗,能登高望远。苏东坡在流放中碰到了已经退隐山林的“政敌”王安石,二人却能心平气和一起喝茶煮酒下棋,正因为有如此豁达的胸襟,不注重个人私利和恩怨,才能看得更远,也正是如此他的人生到达了另外一重更高的新境界。而在中国实现经济转型的关键期,面临的困难和诱惑更多,也更为迷茫,因此党员干部当登高望远,不被利益诱惑,保持洁身自好,清正廉洁的作风,才能在各种“围猎”中突围。

 “诗与远方”并不遥远。过去认为党员干部是很难有“诗与远方”的,更多的是日复一日的艰苦奋斗,这其实是一种误解。苏东坡完美的诠释了干事创业与“诗和远方”的完美融合。党员干部只需要脚踏实地,登高望远,少一些名利的欲望和束缚,凡事以民为本就是党员干部最洒脱自由的“诗和远方”。(湘潭县花石镇纪委 陈伟)

湘潭廉政网