湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

“小官”成巨贪,监督去了哪里?

2017-08-01 来源: 湘潭廉政网

 

广西南宁的“小官巨贪”丘朝阳因贪污近3700万元,被一审判处有期徒刑15年,并处罚金500万。看法新闻记者发现,这名女性副科长在8年时间里,利用负责接待的职务便利,以虚开发票等手段套取公款,而所敛钱财金额比令政策、仇和等52名省部级高官的都要多。(7月13日中国网)

“小官巨贪”时常见诸报端背景下,单纯从贪污金额,已难以拨动公众的敏感神经。广西南宁副科长丘朝阳,8年时间通过填写大量的空白报账单,获利千万元,干出了52只“老虎”都没干出的事,令人唏嘘不已。由此可见,腐败不分官大官小,如不严打勤拍,“苍蝇”也会成“虎蝇”。
  其实,类似于丘朝阳这样的“小官巨贪”早就不是个案。一个村的支部书记贪污几千万甚至上亿元,一个供水公司的总经理贪腐细节竟惊呆纪委官员,一个动物园的副院长“虎口夺食”也能贪污1400万……“只有想不到,没有做不到”,触目惊心的案例,无不见证了“小官巨贪”的危害巨大。

“小官”之所以能“巨贪”,除了其私欲无限膨胀之外,重要的一点还是制度有漏洞、监管不到位。从丘朝阳一案而言,她背后没有“靠山”支撑,也没有予取予求的权力,但她却虚开发票8年之久、套取公款几千万元,管理制度、报账审批、资金审计等“关口”在哪里呢?其实,她的手段并不高明,领导审核稍把下关,财务审计稍加用心,便可真相大白,却缘何屡屡得手?说到底,是管理不严之殇,更是监管缺失之痛。

就在这样一个毫不起眼的岗位上,却能滋养出“巨贪”来,着实让人有点措手不及。所以说,腐败再“微小”,积累起来也是可怕的,蝇贪之害不啻于虎,“微腐败”虽小却伤根基。因而,在严打“老虎”的同时,党和政府更要扭住权力不放松、严防“蝇贪”坐大。一方面以“壮士断腕”显魄力,坚持“零容忍”、紧抓问责不松懈,让纪律“挺”起来、让法律“硬”起来;另一方面以“一抓到底”见韧劲,扎紧制度“笼子”、抓好监督覆盖,落实“两个责任”,严管“关键少数”,在持续用力、构建机制上下足功夫。

此案例再次提醒我们,在拒腐防变的行动中,不能因职务高低而有别,也不能有“清水衙门”与“肥水单位”之分,没有哪一片“土地”具有天然的腐败“免疫力”,监督执纪应该一视同仁、一律从严,为制度的每一个“漏洞”打上“补丁”,杜绝腐败增量。

在从严治党的路上,党员干部要严自律、弃贪欲,时刻以丘朝阳等“巨贪”来警醒自己、时刻以法纪之尺来丈量自己,把不贪不占作为行动底线、把造福一方当成职责使命。否则,早晚会出问题的。

丘朝阳的悲剧人生就是一本活生生的反腐教材,再一次验证了“莫伸手、伸手必被捉”的铁律。(岳塘区岳塘街道 邓乐天)

湘潭廉政网