湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

梦想的力量

2017-07-27 来源: 湘潭廉政网

 

偶然看到了家乡临武县普通教师刘俊龙的演讲,被他的故事所感动。一个城里长大的独生子,在大山里坚守了6年,并选择继续扎根基层,只为了初到大山时,对30名孩子许下的“老师不走”的承诺。

年轻的时候我们会遇到无数的选择,有的选择是前途无量、光芒万丈的,而有的选择是黯淡无光、荆棘丛生的。选择从一开始就踏上世人普遍推崇的康庄大道者,自然被世俗所艳羡,心理上也会得到更多的支持。哪怕最后的现实并没有想象中美好,至少他们在外人看来是光鲜亮丽的,可以骄傲的迈步前行。但是,那些能够从荆棘丛生中走出万丈光芒来的人,那些为了承诺和初心脚踏实地坚持的人,那些因为爱,因为责任,因为他人而无悔付出青春甘愿牺牲的人,更值得我们钦佩!

物质的丰盈,贫富差距的拉大,自然形成了不同的阶层,哪怕我们都很不愿意去承认这一点,哪怕在理论层面上“人无贵贱”“人人平等”是普遍认知,但现实还是把人和人进行了区分。有些人一生下来就可以享受比他人更多的物质和精神成果,这既得益于他们祖辈世代的积累,也得益于他们自身的努力,可能他们一生都不用为了生活的柴米油盐所忧;但是有的人却只能通过从事最辛苦、最不受人尊敬的工作,才能勉强支持生活所需,满足现实最基本的配置。现实中很多的例子都表明,人格上的平等改变不了现实中的落差,这是为什么很多人会“仇富”“仇官”,很多人会做梦都想发财,农村中的父母会拼着命、甚至卖血都要送孩子上学的原因。在现实生活中,没有“感同身受”,只有“冷暖自知”,是我们不得不承认的现实。一个从小锦衣玉食的人是无法真正懂得一个从小就节衣缩食、为生活苦苦挣扎人的渴望和不易的。处于不同现实状态的人,所看到和感受到的社会也是不一样的。因为不同的现实背景、时代背景,不同的知识储量,限制了他们去俯瞰社会的全貌和理解不同的生活,鲜有人能够超脱出这些范围,去拥有超越阶层和时代的认知。

我极不认同,那些嘲讽和指责农村的父母观念如何陈腐可笑,然后抛出一句“他们自己思想古板,活该一辈子受苦”的人。那些自认为智慧高于一等的人应该懂得,他们现在拥有如此高明的认知是因为他们处于开明而自由的时代,而他们能够生活在这样的时代,是因为他们的父母、祖辈和他们现在所瞧不起的农村人苦苦努力创造出来的。因为他们的无悔付出才让我们拥有了今天的高度!再者,如果自认为智商高于一等的你,都无法去理解那些你认为智商低一等的前辈人、农村人,又如何强求他们来理解你和你所处的时代!我们都能清楚的感觉到时代的变化速度有多快,哪怕出生在这个时代都很容易被淘汰,更何况是上一辈人,更何况是那些未能全面享受社会发展成果的贫苦地区的人们。人的局限性除了自身原因以外,还有很多外在因素。我们应该在理解包容的基础上,用我们的实践和努力让更多人去知晓:时代不同了,我们唯有拥有开放的思想、包容的态度和变革的决心,才能在新的时代创造出美好的未来。就像郴州市临武县的普通教师刘俊龙一样,哪怕刚开始他被人轻蔑的评价“大学生还回农村没出息”,哪怕相守多年的女友弃他而去,但是六年的坚守初心让他收获了广大师生的尊敬,收获了美满的生活。其实,还有很多人像刘俊龙一样,因为坚持梦想而活出了自己的样子!成功没有统一模式,没有谁可以断言哪一条路是人生的“死胡同”,因为个人价值的实现途径有千万种,最重要的就是我们是否一旦选择就终身坚守!

《人类简史》中说,智人的不断发展,慢慢的让人类变得越来越累。原始人类的生活目的只有一个,那就是活着。但是今天的人,既然活着,还要活得好;要拥有体面的工作,要有房有车,还要受人尊重。这样的需求让我们不得不处理好各种社会关系,接受各类应酬,从事更多的工作……“万里长征”般的生活程序几乎消耗了我们所有的精力和时间,导致了今天很多人不是在“享受生活”,而是在被生活拖着走!如何摆脱这样的生活,是很多人都在寻求的答案。有的人选择“世界那么大,我想出去看看”的洒脱,有的人极力倡导并践行“极简生活”。然而,“追求诗和远方”固然美好,但潇洒走一回之后,我们还是要继续面对“眼前生活的苟且”。再者,我们既处于复杂的社会关系中,就一定身负着各种责任和义务,即使逃离了原有生活的地域范围,也逃脱不了责任和义务。可见,追寻“诗和远方”是治标之策,却不是长久之计。践行极简生活是一个好方法,一是它可以及时清理生活中“物质”和“精神”的负累,让我们轻装上阵;二是生活中真诚多了,套路少了,人人开诚布公,我们就不必事事“如临深渊”“如履薄冰”。然而,我们简化自己的生活容易,但是改变所处的环境很难,改变身边的人更是难上加难。

说到底,我们还是需要具备强大的精神支撑,有追求,有梦想,有爱!内心的充盈可以帮我们战胜现实的挫败,梦想的力量可以抗衡现实的苦楚和偏见。就像全国优秀县委书记廖俊波,因为把“人民幸福当成最‘美妙的事情’,脚踏实地,甘为人民的孺子牛”而赢得广大群众的信任和爱戴;2016年感动中国人物魏德友,在中哈边界戍边52年,成为保卫祖国边疆“永不移动的生命界碑”而被人民所铭记;扎根乡村36年的最美教师支月英,36年来坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人……他们都是凭借着为民初心和梦想的力量,从荆棘丛生的现实中走出了万丈光芒。那些愿意为了人民幸福和国家未来无悔奉献青春的人,值得整个时代为之敬仰!(湘潭县云湖桥镇纪委   曹海芬)

湘潭廉政网