湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

党员干部也该有所畏

2017-07-14 来源: 湘潭廉政网

 

日前,福建省原省委副书记、省长,中石化集团原党组书记、总经理苏树林因严重违纪违法被开除党籍、开除公职,在苏树林的问题通报中,中纪委首次使用了“胆大妄为”这一提法。中纪委的通报中称,苏树林身为中央委员,完全丧失理想信念,毫无党性原则和宗旨意识,私欲膨胀,胆大妄为,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质和情节极其恶劣……在中纪委对落马中管干部的“双开”通报中,明确提出“胆大妄为”的,苏树林还是第一人。

讽刺的是,这名被指“肆无忌惮地滥用职权”的高官在中石化时曾开展了大量的反腐活动、发表了很多关于反腐倡廉的讲话,落马前还曾痛批前领导,大谈腐败,结果却是因自身腐败最终落马。现在党员队伍中有些“双面人”,他们在领导、同事、下级面前,把自己武装成一个守纪律、讲原则、百毒不侵、志向高远的共产主义战士,殊不知人后马上原形毕露,在应该彰显公平正义的时候猥琐胆小;在应该严守为官之本的时候胆大妄为。

笔者认为,党员干部也该有所畏。

要畏违反纪律。古人语:“没有规矩不成方圆”。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一名党员来说,纪律是“高压线”;对于一个政党来说,纪律是“生命线”,党纪国法是党员必须恪守的“警戒线”,不能逾越的“高压线”。党员领导干部要不断强化守纪律讲规矩的意识,严守“红线”,把住“底线”,党纪国法明文禁止的,党员领导干部决不可为;纪律规矩没有明文规定或明文禁止的,也要掂量是否符合党的纪律原则,时刻做到心中有责、心中有戒。

要畏愧对群众。古人语:“水可载舟亦可覆舟”。党员干部要做到“权大不忘责任重,位高不移公仆心”,要把群众呼声当作第一信号,把群众需要当作第一选择,把群众利益当作第一考虑,戒除存在于少数党员干部身上的口气大、架子大、胆大妄为的现象,站起来当伞,为百姓遮风挡雨;俯下身做牛,为人民鞠躬尽瘁,对上少一点媚气,对下少一点霸气,对百姓少一点傲气,赢得群众信任。

要畏无所作为。古人语:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。作为一名领导干部、一名党员干部,不仅要有“无功即为过”的责任使命,更要有“功小也有过”的紧迫意识,端正心态,勇于进取,真抓实干,敢作敢为,不应“避嫌疑而不言”“畏烦重而不举”,积极攻坚克难,踏踏实实为群众造福,争做想干事、能干事、干成事的“干事官”。(湘潭县射埠镇纪委 孙斓希)

湘潭廉政网