湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

别被贪念拉入深渊

2017-06-27 来源:湘潭廉政网

 

最近一则新闻在市卫计系统引发一轮关于廉洁自律的学习和探讨——“某医院支出会计贪污公款被判刑”。这不经引起了我对这个事件的些许思考,为什么她没能守住道德和法律的底线难道金钱真的拥有超越一切的魔力吗?该会计作为一名财务工作者,在本科室财务制度不健全,单位监督无力的情况下,贪图安逸享受,自甘堕落,没有守住一个财务工作者的底线,党风廉政建设于不顾,个人意志完全被金钱控制,一步步滑向贪污腐化地深渊。

“清廉执政、廉洁执业”,从古至今便是所有从业者心中的底色在古代,有多少朝代在贪腐中走向没落,又有多少人,被贪念腐蚀了原本纯粹洁净的心灵。清廉好似生命的根脉,不容许受到任何的污染和腐蚀,否则生命就将枯萎,直至慢慢地走向死亡。

那些被贪腐拉下马的人,为奢靡的享受而活,暗示、明索,虚设名目无所不用其极,挥霍享受,以为这样便是人前显胜、高人一等。然而他们并没有意识到,奢靡并不是美好生活的必需品,相反,平凡、踏实的生活反而更能增加人的幸福感。

贪念好似一只野兽,若不加以控制,人必将被其吞噬。要想控制贪婪的欲望,就必须不断巩固政治理论基础,杜绝贪腐观念的滋生。通过政治理论学习,提高思想认识,让每一个国家工作人员的心,都能时刻紧绷廉洁自律这根弦。再者,例行廉政谈话很有必要,及时传达上级廉政建设重要思想,宣传廉洁自律的重要性,并且通过一个个鲜活的贪腐案例来警示每一位工作者,以儆效尤。

光靠思想教育还不够,制度建设这把利剑也必不可少对金钱的追求,难免有人为了蝇头小利铤而走险,所以为了从源头上避免贪腐现象,制度的束缚不可替代。再值得信任的人,也不能保证他不会以权谋私,再好的关系,也不能替代监督的必要性。完善内部监督机制,把相互制约相互监督落到实处。同时,作为管理者,应把握好相关人员的监督执行力,杜绝每一项监督只停留在书面,而无实际执行。把每一次监督审核结果,纳入到年度绩效考核,对考核末位的同志,应进行谈话问责。

这个案件使我得到深深的启发,在任何时候,都需要加强自身党性修养,并将权利关进制度的笼子里。只有严格落实两个主体责任,完善内控制度,加强相互监督,才能杜绝此类事件的再次发生。

作为“卫计人”,我们要引以为戒,刚性的法律制度之剑悬于外,用以约束和钳制人性的贪婪,思想道德之剑悬于内,用以时刻警示人的内心,不要抱有任何侥幸,试图跨越雷池。要时刻保持警惕,别被贪腐的糖衣炮弹打入万劫不复的深渊。(湘潭市第五人民医院 黄旭)

 

湘潭廉政网