湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

温故而知新

2017-06-12 来源:湘潭廉政网

 

《活着》一书讲述了主人公徐福贵一家人在砸锅炼钢时代的苦难生活,徐福贵一生大起大落,开始家境富裕,后来家道中落,再后来被抓壮丁上战场,这就是徐福贵的上半生,也是此书的上半部,读来让人心潮跌宕,思绪万千。这本书度过好多遍,近来又重温了一遍,重点细读了下半部分,也就是徐福贵在战场上有幸不死归来重新组建家庭的故事。

初读此书,以为下半部分会描述一个徐福贵过上幸福安稳生活的情节,可后来悲剧接二连三,这个由家珍、有庆、凤霞、福贵四个人相依为命的家遭遇到来自生活坎坷的狙击,情节更加汹涌澎湃,让人喘不过气来,尤其是有庆为救县长夫人被迫献血,血尽而亡。望着那乌青的有庆,县长只说了一句“怎么是你儿子”。初读此段,只觉得悲从中来,心脏被什么东西撞击了一下,悲痛莫名,再读此段有新感而发。县长春生与富贵居然是战友,如此的造化弄人。是谁给县长如此权利,来让全县的学生献血救妻?是谁给医生如此权利,无视献血者的死活,一心只管“县长夫人”的生活“县长夫人”的命是生命,“有庆”才13岁,说好的“祖国未来的花朵”呢?内心有很多疑问,恨不能站在春生县长面前质问,恨不能站在医生面前去质问,医生以救人为天职,可不能为救一人而害一人,哪怕他是县长夫人呢!

细细想来,如此种种只有四个字可以解释:“权利作祟”。书中尽数讨好官僚的小人嘴脸,轻贱他人生命的医生,就是这般谗上媚下、县长特权、校长特权,残忍的毁灭了犹如水晶一般的13岁的生命,把徐福贵一家的希望踩碎。为何县长能凌驾于人民群众之上呢?县长权利不是人民赋予的吗?当然这只是小说,兴许就是虚构了这么一个噱头来吸引读者的眼球。

但在现实中,也有春生,也有类似“以权谋私”的现象,当官不为民做主,反把民众欺,把人民群众赋予其权利用来牟私利,损害人民群众利益,以权换权、以权换钱、以权谋色,如此种种,在十八大以来,大官小官因以权谋私而落马的不计其数,职位高至副副部级、正部级,甚至国级,低至普通的村干部。这些落马贪官就像小说中的春生县长,手握群众赋予的权利,却不为群众谋福利,心中只有个人利益,滥用职权、以权谋私,搞得乌烟瘴气、怨声载道,破坏了党群关系,损害了党员干部在人民群众中的形象。“一粒老鼠屎打烂一锅汤”,个别贪污之吏应该严厉打击、顶格处罚,营造出不敢腐、不敢贪的氛围。

党的十八大以来中共中央高举反腐倡廉旗帜,在全国各地,上至中央下至地方村落,打老虎、拍苍蝇,揪出一大批害群之马,并绳之以法。通过这几年的高压反腐,打击违纪违法官员的工作取得了巨大的成绩,官场风气得到了改善,干群关系日以缓和,我们深感欣慰,并积极拥护以习近平总书记为首的中央的高压反腐政策。

革命尚未成功,同志仍需努力。

目前基本在全国上下已经成功的营造出不敢贪腐的氛围,接下来我们必将在建立不能贪腐、不想贪腐的机制的道路上走的更远。让权力束缚在制度的笼子里,让群众与干部一个样,过上平等幸福的生活,这才是真正的让改革成果与人民群众共享,反腐倡廉也是一种改革,这种改革更迫切、更重要。(湘乡市金薮乡 周苍灵)

湘潭廉政网