湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

“禁酒令”出台后

2017-06-09 来源:湘潭廉政网

 

党的十八大以来,中央深入推进全面从严治党,党风、政风、民风都与前些年有了明显变化。作为一名基层党员干部,我深切地感受到这五年来党的政策给包括广大公务员在内的人民群众带来了实实在在的诸多“红利”。其中,让干部最有感触而让老百姓最为称道的是“禁酒令”的出台。

所谓“禁酒令”,最开始是2012年12月中央“八项规定”出台后,中央军委下发关于通知,明确了“中央军委加强自身作风建设十项规定”。其中,明确指出不安排宴请,不喝酒,不上高档菜肴。2013年12月8日,中办、国办印发《党政机关国内公务接待管理规定》,对接待活动食、宿、行等关键环节提出了明确要求。随后各省份陆续出台本地党政机关国内公务接待管理规定,针对公务接待提出“禁酒”要求。其中,湖南省明确规定:不分午餐晚餐一律禁酒。2016年2月,湘潭市正式实施“最严禁酒令”,明确各级机关和事业单位的工作人员(含工勤人员),严禁公务活动饮酒(含早中晚餐),外事接待和招商引资活动除外。

文件出台后,各地纷纷采取了“最严措施”,第一时间对违规行为进行了惩戒。据报道,2013年11月,黑龙江省对一名喝酒致陪酒人死亡的副省级干部,给予留党察看一年、行政降级的处分,这是媒体公开报道因饮酒处分干部级别最高的案例之一。这一事件助推了“禁酒令”的出台。此后,各地不同级别因饮酒处分的干部层出不穷。2015年湖南永州市市长因公务接待致人喝酒死亡而免职。各地市州、县市区先后公开处理了多起违规饮酒典型案例。“禁酒令”的出台实施,为广大干部带来了实实在在的“红利”。

一是应酬少了,回家的时间多了。过去一段时期,喝酒成为干部的一项工作,一种能力,甚至一种标准。“能喝半斤喝八两,这样的干部要培养,能喝八两喝半斤,这样的干部要当心,能喝白酒喝啤酒,这个干部要调走,能喝啤酒喝饮料,这个干部往边靠。”尽管这只是一个网络段子,但一定程度上也反映了现实的某种倾向。为了工作协调,和上级喝酒;为了合作愉快,和同级切磋;为了团队和谐,和同事小聚;为了指导工作,到基层用餐。表示感谢,我们干!为了友谊,我们干!有了成绩,我们干!继续加油,我们干!然后,回到家里烂醉如泥……或多或少的,这就是之前很多干部的真实写照。自从有了“禁酒令”,首先是中央的一声春雷,让很多干部放慢了赴宴的脚步,降低了酒瓶的档次,减少了碰杯的频率。渐渐地,省里的春风来了,市里的雨下起来了……如久旱逢甘霖一般,浮躁和疲惫已久的心灵瞬间得到了清静和放松。新常态下,“下班回家”成了一种返璞归真的时尚,“陪伴家人”成了干部生活的主题。整个体制内如同获得一种“革命性的自由”,把广大干部从无数“应酬”中解脱出来。有人精彩的点评,这种社会关系的新变化,必将在一定程度上降低“离婚率”,尤其要挽救一批濒临解散的干部家庭。

二是酒气淡了,读书的氛围浓了。“禁酒令”的出台,带来的是一种政治规矩的变化,也是一种社会文化的改造。过去,一些基层干部深谙“酒文化”,“酒桌上好办事”“无酒不成席”已形成中国特色的“酒桌潜规则”。随着“禁酒令”的出台,这种酒文化急转直下。一段时间内,干部喝酒如同“过街老鼠”,爆料百出:有人把茅台换到矿泉水瓶了,干部喝酒已经成了一件必须“偷偷摸摸”的事情。再没有人大张旗鼓的讲酒场“段子”,更没有领导敢说会喝酒的干部就是好干部。新的形势下,党中央特别是习近平总书记在多个场合鼓励和要求广大党员干部读书,“领导干部读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平。”“让读书成为党员干部的一种生活习惯”成为全国上下机关文化建设的一个新内容,重新拿起书本成为干部生活的一种新时尚。近几年,各地的读书沙龙多了起来,读书征文活动逐渐兴起。受大环境影响,笔者近几年在读书方面的时间也越来越多,其中有一些书目是各级领导推荐的,如慕名拜读了中纪委王岐山书记推荐的《大清相国》(王跃文先生著),受时任区委书记的强力推荐,本人花了近半年时间通读了上千万字的《毛泽东传》(中央文献出版社),至今受益匪浅。

三是身体好了,喝酒的压力没了。近年来在酒桌上“殉职”的干部不少,他们没有倒在为人民服务的第一线,却倒在了“酒精战场”上,不得不让人反思。浙江一位母亲曾在微博上发文称,在国税局工作的儿子不能喝酒,却常常陪领导喝酒,并求助相关领导“我该怎么做”。笔者本不是好酒贪杯之人,但也曾经因为喝酒一年内先后三次住院,深知酒精中毒的痛苦滋味。那种感觉,由兴奋而麻醉,首先是昏昏沉沉,渐渐是狂吐不已,最后是不省人事。有几次,幸亏同事和家人相救,要不然可能也已经“牺牲”了。真正不喝酒的人也许明白,在强大的“酒文化”背景下,最可怕的是不得已而喝,不“酒过三巡”不显其热情。面对领导,必须敬酒;面对客人,必须敬酒;面对朋友,必须敬酒。最痛苦的,明明知道自己感冒正在吃药,还不好意思提出来,怕坏了大家的兴致。以此为由想推辞别人的酒,也有人会说“宁可伤胃也不伤感情”。自从有了“禁酒令”,都有了一道“挡酒牌”。喝酒的“应酬”大幅减少了,即使是朋友聚会也只是“随意”。对于我而言,最大的受益就是再没有醉过,“酒精中毒”的体验也已经成为历史。

当然,生活中爱好喝酒是人的自由。笔者感受的这些“红利”在爱酒之人眼里也许不敢苟同。但可以肯定的,自从有“禁酒令”,人们的工作关系更加纯粹了,干部的作风形象更加改善了,我们的生活方式更加健康了。(湘潭市委宣传部 李海江)

湘潭廉政网