湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >  >  正文

湘潭县纪委监委:强化违规饮酒、酒驾醉驾警示教育 敲响纪律警钟

2020-05-29 来源:湘潭廉政网

为切实加强党员和公职人员的教育监督管理,针对全县党员干部和公职人员违规饮酒、酒驾醉驾违纪违法案件多发频发现状,根据县委统一安排部署,由县纪委监委牵头,在全县开展违规饮酒、酒驾醉驾问题集中警示教育。5月21日,湘潭县易俗河镇、县交通运输局、卫健局、教育局等党员干部和公职人员酒驾醉驾问题集中多发的单位,分别召开警示教育大会,重申纪律规矩,强化以案释纪,从源头上杜绝此类问题的发生。

会上,县纪委监委相关负责人组织学习《关于进一步规范全县党和国家机关工作人员饮酒行为的通知》《湘潭县开展党员干部和公职人员违规饮酒、酒驾醉驾问题专项整治工作方案》《关于7起典型违纪问题的通报》等文件精神,用身边人身边事当“活教材”,让在场的党员干部和公职人员深刻认识酒后驾驶的严重危害性,教育他们摒弃侥幸心理,带头遵纪守法,安全文明驾驶。易俗河镇、县交通运输局、卫健局、教育局等单位一把手就履行主体责任,加强宣传教育,强化责任追究作表态发言,各分管及联系乡镇副县长要求各单位要压实主体责任,牢固树立纪律和规矩意识,以案促改,举一反三,坚持生命至上、党纪国法至上、荣誉荣耀至上,守住红线、底线和黄线。

“敲响警钟”,是许多与会人员的共同感受。“通报的相关案例就是我们的身边人、身边事,足以令人警醒。作为公职人员,我们一定引为镜鉴,带头遵纪守法。”湘潭县教育局党建站站长欧阳润池说。“今后,我会一直严守‘开车不喝酒,喝酒不开车’的行为底线,养成文明驾驶、安全驾驶的良好习惯,这既是对自己负责,也是对家庭和单位负责。”湘潭县交通运输局办公室主任旷军说。

干部出问题,组织有责任。据悉,本次集中警示教育活动除在酒驾醉驾问题集中多发单位召开外,还要求全县各单位通过以案说法、以案明纪等方式,加强对本单位党员干部的教育管理,强化日常监督,特别是强化对“八小时之外”行为的规范约束,对有苗头性、倾向性问题的党员干部和公职人员开展约谈提醒,及时咬耳扯袖,严防违纪违法行为发生。

近年来,湘潭县各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,切实加强日常监督,严肃查处了一批党员干部酒驾醉驾问题。2016年至今,共查处党员干部和公职人员酒驾醉驾违纪违法案件145起,给予处分137人。下阶段,湘潭县纪检监察机关也将切实履行监督责任,继续保持惩治高压态势,严肃处理党员干部违规饮酒、酒驾醉驾问题,及时通报曝光,不姑息、不放纵,持续释放全面从严治党强烈信号。(湘潭县纪委监委)

湘潭廉政网