湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 宣传教育  >  正文

湘乡市纪委监委:140余名纪检监察干部集中学习《规则》《规定》

2019-09-30 来源: 湘潭廉政网

为切实抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规则》和《规定》)等法规的学习贯彻,增强纪检监察干部依规依纪依法履职能力,9月26-27日,湘乡市纪委监委举办贯彻《规则》《规定》培训班。市纪委监委机关、派驻机构、巡察机构、乡镇(街道)纪(工)委、园区纪工委等共140余名纪检监察干部参加培训。

“我们将《规则》《规定》学习纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,秉着同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同对照党章党规查找问题差距结合起来,同联系自身思想和工作实际检视整改问题结合起来召开此次培训班。”湘乡市委常委、市纪委书记、市监委主任谢岸烨出席开班仪式并作动员讲话。

谢岸烨指出,《规则》《规定》是纪检监察机关开展监督执纪执法工作的重要遵循和依据,体现了新时代履行纪检监察职责的高标准、严要求。所有参训干部要提高站位,做到“真学”,提升综合素质,造就过硬本领;要学思践悟,做到“真懂”,将《规则》《规定》贯穿于执纪执法工作始终;要知行合一,做到“真用”,扎实推进纪检监察工作高质量发展。他强调,通过此次培训,大家在今后的工作中务必进一步强化自我监督意识,以《规则》《规定》为标尺检查和约束自己,做对党忠诚的拥护者,做纪法贯通的践行者,做精准执纪的示范者。

动员讲话后,谢岸烨以《守初心 担使命 认真履行纪检监察职责》为题讲授了专题党课。党课主要围绕用学习滋养初心、用忠诚筑牢初心、用担当彰显初心、用本领支撑初心、用情怀守护初心五个方面内容展开。党课上,谢岸烨用“共和国勋章”获得者张富清的英雄事迹等一系列生动的故事,为大家讲述共产党员对初心的坚守,并提出所有党员干部要在主题教育中锤炼品格、净化心灵、提升境界、增强本领,把主题教育成果转化为反腐败斗争的强大动力与实际行动。

此次培训班为期2天,按照“缺什么补什么”的原则,把5名参加了湘潭市纪委监委举办的《规则》《规定》培训班的“种子教员”请上台进行授课。培训班紧紧围绕把握《规则》《规定》的总体要求,线索处置、谈话函询和初步核实、审查调查及办案安全规定的运用,审查调查措施实际操作的运用,关于纪法贯通、法法衔接规定的运用,案件审理规定的运用等主题进行了重点讲解,为提高纪检监察干部监督执纪执法工作的质量和水平,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,淬炼铁军强本领打下坚实基础。

全体参训干部在课堂上认真学习,记笔记、划要点,把规定精神弄懂悟透、入脑入心,不放过一个细微的知识点。培训间隙,大家热烈讨论相关知识点,交流心得体会。

为检验此次培训的效果,市纪委监委在结业前特别安排一场闭卷测试,结合工作实际,对照《规则》《规定》以及《中华人民共和国监察法》等出题考试,以检验学习成果,并规定缺考及考试不合格者一律补考,从而达到以考促学、以学促用的教学目的。

此次培训,市纪委副书记、监委副主任周小春还领学了新修订的《中国共产党问责条例》,市纪委常委潘喜雨领学了上级关于村务监督委员会的相关文件并就我市村级纪检员工作进行了安排。(湘乡市纪委监委)

湘潭廉政网