湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 宣传教育  >  正文

湘乡市纪委监委:百余名纪检监察宣传“战士”集中学习“充电”

2019-09-24 来源: 湘潭廉政网

“时度效是检验新闻舆论工作水平的标尺”  “最高级的宣传方式就是讲故事。”  台上讲授娓娓道来,台下“学生”一边倾听一边思考。近日,湘乡市纪检监察新闻宣传业务培训班开班,市纪委监委派驻纪检监察组组长、乡镇(街道)纪(工)委书记及纪检监察系统通讯员共计100余人齐聚一堂,进行学习“充电”。

针对基层普遍存在的“宣传稿件投稿命中率低”“新闻摄影质量不高”等问题,此次培训专门邀请了湘潭市纪委监委信息中心副主任冉春雷,湘乡市融媒体中心工会主席朱小艳围绕宣传稿件的采写、宣传图片的拍摄进行专题授课,旨在通过“点穴式”培训,帮助全市纪检监察宣传通讯员汲取知识、补足短板、开阔思路、拓宽视野,进一步提升纪检监察宣传工作水平。

冉春雷结合自身多年的工作积累,以大量鲜活的素材为基础,用生动活泼的语言,重点从时度效的把握、敏锐的嗅觉、深入的采访、吸睛的标题、精彩的开头、故事的套路、语言的锤炼和图片的搭配等八个方面,阐述了一名优秀通讯员应该具备的基本功。冉春雷在授课尾声用汪国真的《走在远方》勉励所有通讯员,一定要有一种持久的事业激情,一定要让激情再次燃烧。

朱小艳就如何提升新闻摄影水平, 从什么是新闻摄影、新闻摄影的特点和怎么拍摄新闻照片等三个方面进行了全面细致的讲授。朱小艳讲课绘声绘色,有幽默感,既讲解了摄影理论,又分享了实用技巧,精彩纷呈,切中了通讯员的需求。 

“真是一场‘及时雨’!之前我总觉得纪检宣传稿子不好写,能投的稿件不多,但今天的培训为我拨开了‘迷雾’。”

“授课内容针对性都很强,内容也比较接地气,满满都是‘干货’,接下来要把此次学到的知识应用到实战中去”。培训结束后,大家还沉浸在热烈的交流氛围中,分享各自的学习体会。(湘乡市纪委监委)

湘潭廉政网