湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 宣传教育  >  正文

湘潭综保区:专题学习贯彻习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要讲话精神

2019-03-26 来源: 湘潭廉政网

近日,湘潭综保区纪工委书记主持召开会议,专题传达学习了习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要讲话精神及中央纪委《关于纪检监察系统认真学习贯彻习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要讲话的通知》(中纪发〔2019〕3号)文件精神,与会人员畅谈了学习体会与思想感悟,就综保区如何贯彻落实意见进行了研究部署,综保区纪工委全体干部职员参加会议。会议还传达学习了湖南省纪委《关于进一步加强和规范公文办理报送有关事项的通知》精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局和战略的高度,充分肯定国家监察体制改革取得重要阶段性成果,深入分析加强对公权力监督的重要性、着力点和有效途径,对完善纪检监察体制机制、规范和正确行使国家监察权提出明确要求,具有很强的政治性、指导性和针对性,为在新的起点上深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革提供了重要遵循。下一步,综保区将严格按照中央纪委要求深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

加强学习宣传。把学习讲话精神作为当前重要的政治任务,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习贯彻中央纪委、省纪委、市纪委全会精神结合起来,同学习贯彻相关法律制度及配套规定结合起来,通过各部门政治业务学习、党支部集中学习、纳入干部职员培训内容等学习形式,着力在学懂弄通上下功夫,真正做到内化于心、外化于行。把学习讲话精神纳入全区党风廉政建设宣传和党工委宣传工作大格局,充分发挥综保区“一网一微一报”宣传教育平台作用,多角度开展宣介解读,营造学习贯彻讲话精神的良好舆论氛围。

推进监察体制改革。积极配合市纪委监委对园区纪检监察体制进行改革,以增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性为着力点,全面贯彻监察法,健全动态监督对象库,把法定监察对象全部纳入监督范围。在市纪委监委和区党工委的领导下,认真履行党章、宪法和监察法赋予的神圣职责,把监督执纪和监察执法贯通起来,统筹运用纪法“两把尺子”,始终确保综保区纪检监察工作始终在规范化、法治化轨道上运行。

强化监督管理。把学习贯穿于监督执纪工作全过程,聚焦公权力监督这一重点,做实做细监督职责。强化政治监督,加强在贯彻落实党中央和省委、市委、党工委重大决策部署,防止“七个有之”“五个有的”问题,严肃党内政治生活,落实全面从严治党责任、意识形态工作责任和党内法规制度,深化集中整治形式主义、官僚主义等方面的监督。加强日常监督,对部门负责人精准“画像”,建立干部职员廉政档案,严把“党风廉政意见回复”关;重点监督项目建设、招商引资、企业服务、公务接待、招投标等重点领域、关键岗位;加强日常工作纪律监督,强化督查结果与绩效考核综合运用,盯紧看牢八小时以外特别是社交圈、生活圈、朋友圈。贯通运用“四种形态”,特别是第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力;督促落实市委关于在全市建立各级领导干部开展谈话提醒情况报告制度的实施办法,经常性开展谈心谈话,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。

加强自身建设。牢记打铁必须自身硬的政治要求,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为最重要、最根本的职责使命。带头强化自我监督,加强自我约束,率先垂范,严以律己。提高履职能力,敢于亮剑、敢于斗争,推动新时代综保区纪检监察工作高质量发展。(湘潭综保区)

湘潭廉政网