湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >  >  正文

雨湖区:老百姓点赞监察法进社区活动

2019-03-20 来源:湘潭廉政网

3月19日,湘潭市雨湖区纪委监委在楠竹山社区举行“监察法进社区”国家监察法颁布实施一周年宣传活动,现场举办监察法知识答题、免费发放《监察法》、政策咨询等活动。

“对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照监察法相关规定采取什么措施?这题明明是选D两规措施,你怎么说我答错了咧?”在答题现场,楠竹山社区居民刘大爷就这个题目与现场工作人员辩论起来。

雨湖区监委委员肖凯微笑着解释说,“去年进行国家监察体制改革,我国出台了国家监察法,监察法里明文规定,用留置替代两规措施,所以这题的正确答案是A留置措施。” 

听了肖委员的现场解释,刘大爷的疑团解开了,“怪不得进行监察法进社区活动,原来监察法一周年了。今天让我们老百姓来答题,原来就是促使我们居民群众学法知法懂法。”

“没想到居民参与答题的积极性这么高!”组织这次宣传活动的雨湖区纪委常委贺卫球感慨地说。原计划印制200份试卷,怕不够,又加印了200份,结果还是印少了。短短一个小时不到,400份监察法知识试卷就一抢而空。闻讯后来的居民群众只能在现场看监察法展板和《监察法》单行本。

参加活动人刘娭毑高兴地对楠竹山社区工作人员说,“送监察法进社区活动好,让我们知道纪委监委不仅管住了全体党员,还管住了全体行使公权力的公职人员,把这批人全管住了,群众身边的不正之风和腐败问题,我们就可以直接找纪委监委举报了。”

据悉,此次活动是在国家监察法颁布实施一周年之际,雨湖区纪委监委采取的系列宣传活动的一个缩影。此次监察法进社区活动现场发放了《监察法》单行本300册,400名居民参与“监察法知识”答题活动。通过开展监察法进社区活动,进一步掀起了雨湖区学习监察法的热潮,增强了全体居民的学法守法意识,取得了预期效果。(雨湖区纪委监委 王家富)

湘潭廉政网