湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作 >  >  正文

雨湖区委巡察办:以“四个不变、四个创新”做好新形势下巡察工作

2020-04-27 来源:湘潭廉政网

日前,雨湖区委第九轮巡察派出的4个巡察组已全部完成进驻。4月24日下午,雨湖区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长阳涛专程到巡察驻地看望慰问巡察专员,并就新形势下如何高质量推进巡察与各巡察组组长、副组长开展座谈。

“‘从六个围绕一加强’到‘三个聚焦’,巡察监督内容又发生了新的变化,作为巡察组长首先要对新要求和新的文件政策精学深研,读懂悟透,才能指导专员从何处着手,直击问题要害。巡察工作不断深化发展,不能全凭过去的经验,要不断提升业务能力,改变工作思路,将查阅资料作为辅助,更多的走出去,下沉一线找问题。”各巡察组组长、副组长在汇报前期工作开展情况后,对新要求下如何更好地推进巡察工作结合自己的所思所想发表了真知灼见。

阳涛对本轮巡察工作的进展情况给予了高度肯定,对大家提出的建议表示了感谢,并将自己的意见与大家进行了深入交流。巡察进行到第九轮,到底要怎样做,阳涛认为最主要的是在“守正”“创新”上做文章。

怎样“守正”,阳涛指出,政治巡察的定位不能变,首要的是看上级决策部署在各单位贯彻落实情况,善于透过业务工作发现政治问题。坚持问题导向不能变,问题隐蔽性越来越强,要有更锐利的眼光,透过表面看到深层次的问题,做到准、细、实。实事求是原则不能变,发现问题的目的是整改,是治病救人,不能随意拔高夸大问题,也不能抛开区里的一些实际情况。严管队伍的要求不能变,组长要把队伍管好、带好,加强教育监督,巡察专员如发生违纪违法问题,纪委绝不会从轻处理。

如何“创新”,阳涛要求,方式方法上要有创新,要实行一组一策,一单位一策,针对每个单位的职能和不同特点制定策略,在查找问题上各有侧重。制度建设上要有创新,巡察开展到九轮,已积累了不少经验,要不断完善制度,特别是在巡察整改等短板工作上形成制度,让巡察更规范、更有操作性;整体联动上要有创新,区委巡察办要加强与区纪委区监委、区审计局等相关单位的沟通协调,整合力量,实现资源共享。划分重点上要有创新,在“三个聚焦”的总要求下,区委巡察要紧密结合区委实际,当前区委中心工作是什么、影响区委发展的难点是什么,巡察的重点就是什么。(雨湖区委巡察办 周新美)

湘潭廉政网