湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作 >  >  正文

市委第五巡察组向湘潭教育学院党委反馈巡察意见

2020-01-17 来源:湘潭廉政网

根据市委统一部署,市委第五巡察组于2019年9月27日至11月22日对湘潭教育学院党委开展了常规巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

1.党的政治建设方面。上届班子大局意识淡薄,没有从大局出发,站在讲政治的高度维护班子团结,影响了单位的氛围和政治生态。警示教育、巡察整改不力,没有引领教职员工适应全面从严治党新常态。民主集中制贯彻落实不力,未严格执行“三重一大”制度,会议制度不健全、会议职责不清,会议记录混乱。

2.党的思想建设方面。部分领导对思想政治工作促进和推动教育教学工作开展的认识不深刻,不注重提高教师奉献精神和责任意识,重物质刺激、轻思想政治引导。理想信念缺失,单位正能量不足。师范教学教案、学院媒体、培训课程等方面存在制度不全、把关不力等问题。

3.党的组织建设方面。落实党建工作责任不到位,党建没有与业务有机融合,没有坚持用党建提升教育内涵,形式上轰轰烈烈,但没有起到“领航”的效果。党建工作力量薄弱,支部战斗堡垒作用发挥不明显,“三会一课”制度落实不到位,组织生活质量不高。违反三定方案自设机构,选人用人不规范,干部提拔程序缺失。人事管理工作基础薄弱,干部档案混乱,“三龄两历一身份”审核认定工作走形式。师资力量不能满足学院转型发展的要求。

4.党的作风建设方面。存在特权思想、特权现象,部分班子成员超标准配备办公电脑,长期租用私家车作为专车。官僚主义、形式主义严重,表态多,兑现少,脱离群众。仍然存在违规发放津补贴、违规接待的问题。

5.党的纪律建设和廉政风险方面。党委主体责任落实不力,学院班子成员对“一岗双责”认识不够,重点岗位监督乏力、廉政风险突出。纪委监督疲软,没有协助党委开展好党风廉政建设,开展工作方法简单,对主动规范办学行为有不敢监督、不想监督的心理。财务制度流于形式,管理混乱,存在资金风险和重大廉政风险。

同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

湘潭廉政网