湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作 >  >  正文

市委第四巡察组向响水乡党委反馈巡察意见

2020-01-17 来源:湘潭廉政网

根据市委统一部署,2019年9月27日至11月22日,市委第四巡察组对湘潭经开区响水乡党委进行了常规巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

1.党的政治建设方面。在贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,推进乡村振兴上发力不够,规划引领作用不突出,村级集体经济发展乏力,树立绿色发展理念不牢固。党委职能职责弱化,党委议事决策不规范,“三重一大”决策不严谨,基层党组织战斗堡垒作用不突出。党委班子成员对联点村级党组织指导不够、督促不力,存在党建责任压力传导层层递减现象。

2.党的思想建设方面。政治理论学习应付了事,大多是以会代训、以会代学。党委班子对意识形态工作的极端重要性认识不足,意识形态工作机制不健全,阵地管理责任落实不到位,对辖区内意识形态领域存在的问题分析研判不足,未针对意识形态领域风险点、隐患点开展深入排查。在推进移风易俗、培育文明乡风等方面措施不力、效果不佳,乡村陈规陋习时有发生。

3.党的组织建设方面。党政领导班子专题民主生活会效果不佳,缺少辣味。“三会一课”制度执行不到位。村级党组织建设薄弱,基层党组织阵地规范化建设推进不均衡,基层党组织设置不规范。超职数配备干部、混编混岗现象突出,选人用人把关不严格,干部队伍活力不足。

4.党的作风建设方面。党政干部下基层联系群众少,习惯于指挥村干部去落实相关工作,自身下村入户访民情、听民意少,工作漂浮,敷衍塞责现象时有发生。作风建设相关规定执行不到位,超范围发放车补且违规租车,乡干部饮酒驾驶的违法行为屡禁不止,无文件依据给村级党员发放误工费。

5.党的纪律建设和反腐败斗争方面。乡党委履行全面从严治党主体责任停留在表面,乡纪委落实监督责任不力,满足于“照抄照搬”,缺乏斗争精神,监督执纪主动作为不够。部分领域存在较大风险,个人借款长期未归还,村帐乡代管代而不管,工作餐及公务接待审批不规范,租车费用开支存在虚报冒领,危房改造项目审核把关不严,村级建设项目虚报工程量。

同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

湘潭廉政网