湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

中共湘潭市工商业联合会党组关于巡察整改进展情况的通报

2019-08-23 来源: 湘潭廉政网

根据市委统一部署,2019年3月4日至4月28日,市委第四巡察组对湘潭市工商联党组开展了政治巡察。2019年5月31日,市委巡察组向市工商联党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:党组把方向、管大局、作决策、保落实作用发挥不充分。

整改情况:一是厘清完善主席(会长)会议制度、党组会议制度、工作例会制度,明确职责职能。二是针对主席会议、党组会议制定《湘潭市工商联主席会议题呈批单》《中共湘潭市工商联党组会议题呈批单》。三是7月召开党组会议调整班子成员分工,进一步明确职责职能。

2.具体问题:民主集中制落实不到位,班子民主氛围不浓厚。

整改情况: 5月以来,召开党组会议6次,其中涉及“三重一大”事项22个;召开主席会议3次,研究单位有关事项27个。凡涉及“三重一大”事项,坚持会前充分听取意见,会中充分发表意见,党组书记末位表态,集体讨论决定。党组书记主动与班子成员交流,推动工作开展,形成统一共识。

3.具体问题:党内政治生活不严肃。

整改情况:一是党组深入学习民主生活会的相关要求、目的和意义。二是严格落实民主生活会的程序,如:谈心谈话、征求意见、撰写对照检查材料等 。三是7月26日召开巡察整改专题民主生活会,深刻开展批评与自我批评。

4.具体问题:有的党组成员很少参加组织生活会,不以普通党员身份接受群众监督。

整改情况:组织全体党员学习《党章》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规,机关党支部建立和完善了党员领导干部应积极主动参加组织生活会等制度。

5.具体问题:中心组学习不规范,学习缺乏深度研讨。

整改情况:一是2018年以来党组中心组制定年度学习计划和每月学习方案,并装订成册。二是每月开展党组中心组集中学习,中心组成员领学和解读相关精神,并展开讨论。三是以执委会议为契机,邀请市委副书记讲授非公经济及当前国际国内经济形势并讲话。四是组织机关党员运用“学习强国”APP开展学习。

6.具体问题:落实意识形态工作责任制不力。

整改情况:一是2018年3月起,安排专人负责意识形态工作,明确分管办公室工作的班子成员具体分管。二是6月5日、6月26日、7月5日,党组专题研究意识形态工作。三是邀请市委宣传部领导为单位干部职工及商会协会、部分非公企业中从事党务工作的同志讲授意识形态工作。

7.具体问题:政绩观存在偏差,围绕“两个健康”的主责主业下功夫、出实招不够。

整改情况:一是5月以来,与统战部共同组织“千企联万户”帮扶行动,市本级组织50家会员企业和15家行业商会协会联系全市59个贫困村514户贫困户。二是7月承办2019特色小镇中国(湘潭)发展大会。三是根据市委、市政府相关文件要求,进一步充实红色领航聚力非公十大工程内涵。

8.具体问题:对业务工作谋划较多,对党建工作研究较少。

整改情况:一是今年以来,党组召开会议专题讨论党建工作3次。二是每月按时开展主题党日活动,专门制作桌牌,体现入党誓词和政治生日寄语。三是自7月29日起组织党员开展政治理论学习考试,计划今后每月开展一次政治理论学习考试。四是组织单位全体党员开展“假如我是支部书记大家谈”活动。

9.具体问题:干部队伍结构不合理,工作苦乐不均,干部有怨气。

整改情况:一是5月以来,领导干部以身作则带头落实具体工作。二是以开展月调度、季讲评工作为契机,加强机关干部的思想教育,提升干部干事创业的激情,认真化解内部矛盾。三是落实主要领导与分管领导、分管领导与部室每季度谈心谈话制度。四是党组对各部室具体职责专题研究,要求按职履责。五是新成立权益保障中心,新增公益一类事业编制4个,拟选调年轻干部充实力量。

10.具体问题:个别干部选拔任用上程序不规范,存在临时动议现象。

整改情况:一是严格按照《党政领导干部任用工作条例》研究选拔干部。二是5-7月,积极与市委统战部、市委组织部衔接,了解动议干部的法定程序和方法。三是党组加强与机关党员干部的沟通交流,主动掌握机关干部思想动态。

11.具体问题:存在形式主义官僚主义现象,有的领导干部很少深入企业、掌握具体情况、为企业排忧解难。

整改情况:一是参与全国工商联在潭开展为期四天的“一带一路”“关键领域民营企业核心技术创新”调研,走访8家民营企业、100余家民营企业家参与宣讲。二是以工商联名义向法院提交《关于慎重采取查控措施、保护民营企业经营权益的函》。三是开展民营经济简政减税降费政策效果第三方评估调研工作,走访宾之郎、凌天科技等企业,组织20余家民营企业、10余家市直机关单位参与座谈。

12.具体问题:存在以文件落实文件,以会议贯彻会议的现象。

整改情况:一是班子成员及时传达市委市政府各类会议精神,结合单位实际工作部署和安排。二是截至目前,共新发文件14个,较上年度同期减少58%。三是每月深入开展“千企联万户”“干群一家亲”“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”等活动,动员企业联点帮扶资金达50余万元。

13.具体问题:工作制度执行不到位,巡察时抽查发现有多名干部上班迟到。

整改情况:一是向市委巡察办递交《关于立行立改交办函(第01号)的整改说明》。二是在干部职工会议上对上班迟到的8名同志提出严肃批评,要求今后避免类似情况的发生。三是制定下发《湘潭市工商业联合会机关考勤管理制度》,明确上班纪律和考勤制度,严格按制度管人。

14.具体问题:存在违规公务接待和宴请情况。

整改情况:一是组织干部职工学习《中央列出违反八项规定清单80条》。二是在联系服务异地商会工作中,按规定按标准接待,杜绝超标、违规用酒、迎来送往等情况出现。三是今年以来,在异地商会负责人回潭接待工作中,严格住宿和用餐标准,按要求安排陪同人员。四是严格执行《湘潭市工商联践行亲清新型政商关系守则》。

15.具体问题:落实全面从严治党“主体责任”不力,把握运用监督执纪“四种形态”意识和能力欠缺,对干部的管理失之于宽、失之于软。

整改情况:一是以每月中心组学习和主题党日活动日契机,加强班子成员和机关干部《关于实行党风廉政建设责任制》等法规条例学习,深入学习“四种形态”具体表现形式。二是邀请纪检组参加党组会议。三是主动接受纪检组监督,对纪检组提出的问题认真研究、主动整改。四是加强机关干部职工警示教育,推动执行廉政谈话制度,坚持落实“一岗双责”的督促检查。

16.具体问题:财务审批不严,手续不完善。

整改情况:一是完善《湘潭市工商联机关财务管理办法》。二是进一步规范公务接待、公务出差等支出事项,制定“公务接待审批表”“公务出差审批表”“培训费审批表”等,并严格审批程序。三是全体干部职工会议上学习《关于贯彻落实过“紧日子”要求,进一步加强和规范部门预算管理的通知》等有关公务支出的文件精神等。

17.具体问题:用公款订阅个人杂志。

整改情况:一是6月5日党组会议决定将2019年度个人征订杂志收回,明确2020年度不再订阅个人杂志。二是召开干部职工会议要求干部职工将个人征订刊物收回。三是相关收回刊物已陈列至党员活动室,供全体干部职工学习参考交流。

18.具体问题:在民间商会列支较多、报账较乱。

整改情况:一是民间商会已严格按照财务制度执行经费报账,2017年、2018年较2016年同期降幅较大。二是比照行政财务报账制度,进一步严格完善民间商会财务审批制度。三是相关人员认真系统学习有关财务规定,报账手续的把关和审核更加严格。四是已完成民间商会2016至2018年度财务审计。

19.具体问题:存在学习培训费用畸高情况。

整改情况:一是2019年已取消“校地融合”培训项目。二是根据市委市政府有关培训要求,2019年未组织非公经济人士外出培训活动。三是本年度培训更改为市内培训,内容更加切合本地企业需求,严格控制培训规模和参训人员。四是2019年已组织“企业融资和上市”培训,较上年度节约费用近90%。

20.具体问题:对所属公司监管不到位。

整改情况:一是多次召开党组会议研究公司事项。二是调整1名党组成员分管,2名同志具体负责公司相关工作。三是规范经营,凡公司投资经营和重大经费支出事项由党组集体讨论决定。四是进行财务审计。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话52818059;邮政地址:湘潭市岳塘区双拥南路99号同舟大厦湘潭市工商联803室,邮政编码:411104;电子邮箱:402435856@qq.com。

 

中共湘潭市工商业联合会党组

2019年8月23日

湘潭廉政网