湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

中共湘潭市公共资源交易中心党组关于巡察整改进展情况的通报

2019-08-23 来源: 湘潭廉政网

根据市委统一部署,2019年3月4日至4月26日,市委第四巡察组对市公共资源交易中心党组开展了政治巡察。2019年5月30日,市委第四巡察组向市公共资源交易中心反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:贯彻落实中央、省、市决策部署不彻底。

整改情况:一是提高政治站位。相继组织中心组、机关党委层面、科室层面的学习研讨,重点学习中央深改委审议通过的《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》、国家发改委《公共资源交易平台服务标准(试行)》和《湖南省公共资源交易监督管理办法》等最新文件。二是强化责任担当。以积极主动的态度、以钉钉子的精神抓好整改落实,全面贯彻落实中央关于公共资源交易的重大决策部署。三是明确工作重点。今年内重点突破市政、房建等领域全流程电子化交易,做好交易大数据统计、分析和研判,积极推进中介超市建设,向市委政府提出创新交易监管体制、推进“阳光交易”的合理化建议。推进长株潭城市群公共资源交易市场一体化发展,争取在2020年前实现三地公共资源交易平台互联互通、资源共享、规则统一。

2.具体问题:党的领导弱化。

整改情况:已修订党组会议议事规则,规范党组议事范围、议事流程和决策程序,严格执行党组议事规则、民主集中制和末位表态制等制度。4月份以来,党组会共讨论审定大额资金支出、党的建设、干部人事任免等工作16次。严格落实党组书记、分管领导主体责任,压实科室负责人“一岗双责”,将党章党纪等内容列入党员干部学习教育计划。

3.具体问题:政治生活不严肃、不规范。

整改情况:组织党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。认真组织召开巡察整改专题民主生活会,开展批评和自我批评,面对问题矛盾不回避、不遮掩,既红了脸,也出了汗,民主生活会开出了“辣味”。制订组织生活会规章制度,完善组织生活会计划。

4.具体问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入。

整改情况:中心组加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的系统学习,4月以来共开展专题学习4次,全面提升和改进工作方式方法,将自学领学、交流研讨、现场提问等有机结合,认真学习《公共资源交易平台服务标准(试行)》《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》《湖南省公共资源交易监督管理办法》等文件,做到“学前有思”“学中有研”“学后有悟”。

5.具体问题:意识形态工作责任制落实不到位。

整改情况:重新审议印发中心2019年工作要点,修订党建工作、党风廉政建设工作任务清单,制定微信公众号、微信工作群、QQ工作群管理制度,明确意识形态工作任务、落实措施、责任科室、完成时限;将政治标准作为干部选拔任(聘)用的首要考核因素,支部、科室常态化开展谈心谈话活动,及时了解干部职工思想动态,耐心仔细做好思想政治工作,对错误思想、言论第一时间进行严肃批评教育。

6.具体问题:重业务轻党建。

整改情况:印发《关于成立党建工作领导小组的通知》《关于调整党风廉政工作领导小组的通知》。党组书记认真履行党建工作“第一责任人”责任,先后召开5次党组会研究部署党建和党风廉政建设工作。七一前夕召开了庆祝建党98周年暨创先争优表彰大会,表彰优秀共产党员10名、优秀党务工作者4名和先进基层党组织1个。召开机关纪委成立选举大会,补选机关党委委员,选举机关纪委委员,优化党支部设置,合理划分6个党小组,今后组织生活会将以党小组名义召开,便于党员同志充分发表意见建议。

7.具体问题:干部队伍建设不力。

整改情况:深入学习选人用人有关政策文件规定,加强与组织、人事部门对接,严格贯彻执行干部人事工作的程序和要求,党组全程领导、及时审议,派驻纪检监察组全过程监督,新选拔任(聘)用8名正副科职,均具有良好群众公认度和工作表现,理论和专业考试、民主测评、民主推荐、个别谈话推荐、谈话考察等环节综合排名靠前,党组成员和广大干部职工普遍认可。调整配备正副科职干部,一般干部职工实现普遍性轮岗。

8.具体问题:违规发放津补贴。

整改情况:对发放津补贴开展全面自查,严格按政策要求把关审核,清退违规发放的相关费用。

9.具体问题:公务接待不规范。

整改情况:完善公务接待管理制度,严格执行公务接待标准,严格控制人数。严格执行公务接待清单制度,实行“一单一报”,票据审批单、接待公函、流水单、发票单、费用清单“五单”齐全才予以报销。

10.具体问题:一定程度地存在形式主义、官僚主义作风。

整改情况:加强党内法规学习,班子成员带头树立正确的政绩观、事业观、荣誉观。认真排查中心存在的形式主义、官僚主义问题,共梳理出5个方面9个问题,并制定整治方案,严防“四风”反弹。

11.具体问题:存在奢靡之风、特权思想。

整改情况:严格执行中央八项规定、六项禁令,严防“四风问题”反弹,特别是领导干部坚决不搞特殊化。更换班子成员办公室门锁、空气净化器。班子成员与其他干部职工一道参与指纹打卡,人事科、机关党委不定期开展督查,通报情况。

12.具体问题:主体责任落实不到位。

整改情况:调整党风廉政建设工作领导小组,严格落实党组书记、分管领导的主体责任,压实科室负责人“一岗双责”,对违纪党员进行批评教育,党组成员及各科室负责人开展廉政集体谈话、个别谈心200余人次。召开机关纪委成立选举大会,选举了机关纪委委员,加大纪检专干的业务培训。制定交易廉政风险防控手册,梳理工作内容54项、廉政风险点144个,提出防控措施158条。编印《廉政案例手册》,组织集中观看警示教育片,参观廉政教育基地开展警示教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

13.具体问题:工作作风涣散。

整改情况:组织党员学习《准则》《条例》,增强贯彻执行纪律规定的主动性、自觉性。细化党建任务清单和目标责任清单,制定出台党建和党风廉政建设工作要点和责任清单,全面梳理工作任务40项和任务清单145条,强化责任追究,保障党建和党风廉政建设工作任务落到实处。严格执行考勤、请销假、去向登记制度,全方位监督。

14.具体问题:制度执行不力的问题。

整改情况:严格执行办公用品出、入库如实登记制度,按月分类统计办公用品、设备开销。完善公车及驾驶员管理制度,细化维修保养、公车派遣、油卡管理、公车停放等规定。公车油卡使用按照综合科专人管总卡、驾驶员持分卡、加油站工作人员输入密码方能持卡加油的模式,分季度打印油卡加油记录,严格审核把关,报中心纪检部门备案。

15.具体问题:监管流于形式。

整改情况:严格按照《湖南省综合评标专家库评标专家考评实施细则》,加强对专家评委的考评,建立考评台账,并定期报省交易中心和相关行政监管部门。制定评标区值班人员岗位职责,详实记录评标区管理日志,规范专家评委、招标代理机构等交易主体行为。

16.具体问题:财务管理混乱。

整改情况:认真学习财务管理有关文件规定,严格执行《湘潭市市直机关培训费管理办法》,建立《固定资产管理制度》,修订《财务管理制度》。聘请湖南宏华会计师事务所对2016年2月至2019年3月保证金进行财务核算,目前已出具审计报告。根据开户银行对账单,按月(推迟60天)对投标保证金开展财务核算。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时与我们联系。联系方式:0731-52817033。邮政地址:湘潭市岳塘区湖湘西路1号,邮箱:xtsggzyjy@163.com,邮政编码:411100。

 

中共湘潭市公共资源交易中心党组

2019年8月23日

湘潭廉政网