湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

中共湘潭市妇女联合会党组关于巡察整改进展情况的通报

2019-08-23 来源: 湘潭廉政网

根据市委安排部署,市委第三巡察组于2019年3月4日至4月26日对市妇联党组进行了政治巡察,并于5月30日反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:贯彻落实上级重大决策部署有差距。

整改情况:一是落实改革方案要求。重点发挥基层妇联执委作用,组织近万名妇联执委开展“邻里守望 姐妹互助”志愿服务。二是通报表彰10个市级示范妇女儿童之家,并下拨创建工作经费。三是积极承办全国妇联“时代新人说--我与祖国共成长”家国情怀故事汇(湖南韶山站),网络直播观看人数达623万余人次。

2.具体问题:联系妇女群众桥梁纽带作用需加强。

整改情况:一是开展“干群一家亲 党群心连心”结对帮扶活动。坚持每月调研走访1次,明确帮扶措施,真正做到了一户一策。争取50万元经费用于土地整理,机关干部赠送物资近5000元,购买农副产品近2000元。二是推动“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动。组织9507名妇联干部、执委、巾帼志愿者为3814户帮扶对象捐赠物资3591件,捐赠钱款190531元,开展各类帮扶10942次。三是制定兼职副主席议事制度和妇联执委履职工作制度,落实基层妇联执委“3+1+1”帮困制度。四是挖掘宣传推介优秀妇联执委,推荐三名基层妇联执委为省最美妇联人。

3.具体问题:推动妇女合法权益维护不到位。

整改情况:一是积极引入了人民调解员、心理咨询师、执业律师团队,于每周二、四下午在妇联坐班接待来访妇女群众, 1-7月接待来信来访人员221人次,调处率100%。二是在全市范围内推动乡镇(街道)一级组建婚调委,目前,全市所有乡镇、街道均成立了婚调委,切实打通了妇女群众“家门口维权”最后一公里。

4.具体问题:发挥党组领导核心作用不到位。

整改情况:完善了党组议事规则制度,坚持民主集中制原则,坚持“三重一大事项”必须由集体研究,派驻纪检组参加,集体决策。2019年召开党组会议28次,讨论重大事项58项,基本做到了决策程序化、规范化、民主化和科学化。

5.具体问题:党组会议记录不规范。

整改情况:一是对先前的记录人员进行批评教育,引以为戒。二是修订党组议事规则,明确议事原则、内容、方式、程序、纪律等事项,规范会议记录,指定专人记录并整理。

6.具体问题:贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则不严,党内政治生活不规范。

整改情况:召开专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评。自我批评联系实际、针对问题、触及思想,相互批评实事求是指出问题,不搞一团和气,确保“红脸出汗”、有“辣味”。

7.具体问题:学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不到位。

整改情况:一是科学制定计划。制定“党员素质提升专项行动”实施方案,每月定期组织机关党员干部学习。二是丰富学习形式。讲授专题党课;组织赴省党史馆、雷锋纪念馆参观学习,重温入党誓词;召开“七一”座谈会等。三是注重学习创新。鼓励引导机关党员干部利用“学习强国”APP、“红土地—湘潭组工”、“红星云”等学习平台开展日常学习。

8.具体问题:2017年市妇联中心组理论学习方案“张冠李戴”。

整改情况:一是对相关责任人员进行批评教育,引以为戒。二是严格按照上级要求,结合学习重点内容及妇联工作实际,科学制定中心组学习方案。

9.具体问题:学做“两张皮”现象突出。

整改情况:一是抓好中心组学习。注重个人自学与集中学习相结合、日常学习与问题研讨相结合、系统通读与专题辅导相结合,坚持每月一次集中学习,每次一名党组成员重点发言。二是做好结合文章。除学习理论知识以外,将脱贫攻坚、扫黑除恶、安全生产等工作内容纳入学习内容,组织参与创文创卫等,将学习教育与中心工作、业务工作紧密结合。

10.具体问题:专题教育活动“华而不实”。

整改情况:在下一阶段的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中,严格把关,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,确保主题教育见实效。

11.具体问题:意识形态工作责任制落实不到位。

整改情况:一是加强领导。构建党组统一领导、组宣部组织协调,其他部门分工负责的工作格局。二是完善制度。党组专题研究审议并通过《湘潭市妇联政务新媒体管理制度》。三是加强研判。成立意识形态领域情况分析研判小组,市妇联微信公众号莲城莲花发布信息实行总编辑负责制、信息内容“先审后发”三审制。

12.具体问题:新媒体建设和正能量传播乏力。

整改情况:一是关停“湘潭女性网”网站。二是集中力量做好“莲城莲花”微信公众号。每周更新三次,在全省市州排名前三。今年已发布260条,其中妇联工作原创内容已达77条,妇联工作相关内容97条。

13.具体问题:党建工作基础薄弱,制度规定落实不到位。

整改情况:一是党组2次专题研究党建工作。二是明确不参与组织活动、学习效果不佳等扣分事项及标准。三是推行全程纪实管理。四是机关党支部与在职党小组分别召开会议、开展活动。五是按标准将405室改造为党建活动室。六是支委会确定一位同志为入党积极分子,两位同志为其培养联系人,做好培养教育工作,并及时向支部汇报情况。

14.具体问题:党建带妇建实效不明显,对协会党支部的党建工作指导不到位。

整改情况:一是加大对两新组织、高校妇女工作指导,拓展组织覆盖。指导省级以上园区召开妇女代表大会,成立妇联。指导市义工联成立市级女性社会组织中首家妇联组织。加大对高校妇女工作的指导服务,选配湘潭大学、湖南科技大学优秀女性领导干部任市妇联兼职副主席及市妇联执委,邀请高校女专家学者参与女性人才座谈会。二是加大行业党支部工作规范化管理。召集指导的女性社会组织召开党建工作培训会,邀请市委两新工委办公室副主任授课;查阅《党支部规范化建设工作手册》,对以活动记录代替支部会议记录现象进行整改。制定实施《湘潭市妇联女性社会组织功能型党支部规范化管理办法》。

15.具体问题:党员学习教育流于形式。

整改情况:对个别党员进行了严肃批评,同时,支部加强了党员专题发言材料、心得体会等的指导把关。

16.具体问题:干部选拨任用不规范,执行选人用人制度不严格。

整改情况:一是认真学习相关政策文件,开展自查自纠,进一步完善干部人事档案、出入境管理等相关工作台账。对违规破格提拔干部问题立行立改,申报市委组织部重新认定任职时间,并清退多发的工资收归财政非税收入。二是2017年、2018年干部人事档案归档资料已归档到位。

17.具体问题:落实中央省市“899”规定精神仍有差距。

整改情况:一是明确公务接待及用餐范围、标准、审批程序,对已有的违规公务接待进行整改完善。二是依照最新的相关规定,修改完善工作用餐制度,办公室定期核对工作餐安排情况,财务人员、纪检人员定期进行督查。三是对协会主要负责人及财务人员进行财务知识培训并提出相应规范化要求。

18.具体问题:工作餐开支过多。

整改情况:修订完善本单位公务用餐制度,对用餐事由、范围、标准进行严格把关。2019年6-7月工作用餐均用于在常驻地范围外的公务活动及主题党日活动,且依据合规、审批手续齐全,较去年同期大幅下降。

19.具体问题:“四风”问题整治不彻底。

整改情况:修订完善公务用车、租车制度,明确了用车、租车条件、范围、审批程序。2019年6-7月公务租车均用于在交通补贴范围外的公务活动、主题党日活动及防汛应急任务,且依据合规、审批手续齐全,较2017年同期大幅下降。

20.具体问题:管党治党不严,“两个责任”落实不力。

整改情况:一是坚决落实党组主体责任。上半年党组召开党风廉政建设专题会3次,巡察整改专题会议5次。二是进一步完善谈心谈话制度。从上至下开展谈话谈心16次,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。三是通过班子重新分工和支部改选的形式,调整了纪检分管领导和支部纪检委员。

21.具体问题:财务管理有明显漏洞,资金使用和资产处置不规范。

整改情况:一是依照中央、省、市最新的相关规定,建立健全内部财务管理、固定资产管理、办公用品采购和申领等制度,严格审批程序。对巡察中所发现的财务问题立行立改。二是对协会财务情况开展监管。对协会资金拨付采取由协会先垫支,经审核后据实拨付的形式,确保财政性资金使用合规合纪。

22.具体问题:巾帼志愿者费用发放不规范。

整改情况:一是调查核实2016年9月至2018年2月志愿者补助发放情况并完善相关手续。二是严格经费审核拨付流程,事前做预算,对志愿者上岗情况亲笔签名表进行审核,提交党组会审议同意后,再行拨付。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-58583175。邮政地址:湘潭市岳塘区湖湘西路市总工会院内右侧4楼,邮政编码:411104,电子邮箱:459871834@qq.com。

 

中共湘潭市妇女联合会党组

2019年8月23日

湘潭廉政网