湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

中共湘潭市委老干部局关于巡察整改进展情况的通报

2019-08-23 来源: 湘潭廉政网

根据市委统一部署,2019年3月5日至4月26日,市委第三巡察组对中共湘潭市委老干部局开展了政治巡察。2019年5月31日,市委第三巡察组向市委老干部局反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:大局意识不强,没有把老干部工作放到大局中去定位、思考、谋划。

整改情况:一是在全市离退休干部工作部门开展“走基层、大调研”活动,督促落实中办〔2016〕3号等文件精神,形成专题调研报告。二是组织引导老同志开展创文、创卫、乡村振兴、精准扶贫等志愿服务。筹备召开全市老同志代表座谈会,为湘潭发展凝心聚力。三是整合全市老干部教育资源,推进老干部(老年)大学负责人联席会议,加强市老干部(老年)大学管理改革力度。

2.具体问题:离退休干部工作推进不力。

整改情况:一是加强离退休干部党建工作领导,完善离退休干部工委工作机制。二是加强离退休干部工作保障,落实离退休干部党组织工作经费和党组织负责人工作补贴。

3.具体问题:正能量平台优势发挥不突出,主题活动缺乏特色亮点。

整改情况:一是组织“为主席家乡争光,为党旗党徽添彩”主题活动,开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研。二是发挥关工委、老科协、老年保健协会、老年书画家协会正能量发挥的中坚力量和表率作用。三是开展寻找“最美老干部”系列活动,充分挖掘老同志先进典型事迹。

4.具体问题:用心用情、精准精细服务老干部存在差距。

整改情况:一是推动信息化建设,完善直接联系服务老同志的QQ群、微信群等平台建设。二是持续开展以“送服务、送温暖、送帮扶”为主要内容的“心系老干部,情暖夕阳红”主题活动。对离休干部开展“一人一策”服务。三是提高离退休干部生活补助标准。

5.具体问题:班子内部沟通不够顺畅。

整改情况:制定完善《局务会议工作制度》,强化会前沟通,酝酿充分后上会。

6.具体问题:主动担当作为不够。

整改情况:科学划分老干部工作片组,局领导班子分工负责对口联系2个片组,定期召开片组会议,加强督促指导。

7.具体问题:“三重一大”事项集体决策制度执行不力。

整改情况:对购买党建工作手册经费支出未上会研究问题的相关责任人进行通报批评,责令检讨。研究制定《“三重一大”集体决策制度实施细则》。

8.具体问题:党员身份意识“模糊化”。

整改情况:召开党员大会,对不知入党时间、支部书记和党费缴纳标准的党员进行通报批评,责令检讨,深刻反省自身存在的问题原因,制定整改措施。

9.具体问题:组织生活“过场化”。

整改情况:制定《组织生活会制度》,严格按要求召开组织生活会。机关党委组织委员、纪检委员参加各支部组织生活会,督促组织生活会高质量召开。

10.具体问题:党组织作用发挥“薄弱化”。

整改情况:加强涉老组织临时党组织管理,纳入局机关党委统一管理。

11.具体问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实。

整改情况:一是拓展学习形式,采取交流讨论、观看视频、领导授课、专家讲座等形式开展学习。二是组织党的理论知识闭卷考试和抢答赛,在全局掀起学习党的理论知识的热潮。三是制定年度学习计划,有计划、深入系统地组织党员开展学习。四是对学习体会应付、照搬、照抄的同志进行约谈,提出严肃批评,责成检讨。

12.具体问题:运用新媒体营造网络正面舆论强势能力不足。

整改情况:整合改版局系统门户网站、微信公众号,加强宣传报道工作力度,严格信息审核发布程序。

13.具体问题:迎接上级检查考核临时“抱佛脚”。

整改情况:将意识形态工作列入理论学习中心组学习内容,制定《市委老干部局2019年意识形态工作要点》。严格落实意识形态工作各项要求,定期开展意识形态领域风险研判工作,向市委、市委宣传部报告意识形态工作情况。

14.具体问题:干部交流轮岗力度不大。

整改情况:科学制定“三定”方案,启动中层干部交流轮换岗位的工作。

15.具体问题:干部选拔任用和管理不规范。

整改情况:全面整理干部人事档案,对近年来新近人员人事档案进行“三龄两历”专项审核。

16.具体问题:干部力量配备不合理、存在混岗现象。

整改情况:制定《市委老干部局干部调整方案》报市委组织部进行预审,确保干部力量合理配备。

17.具体问题:对干部尤其是年轻干部的培养仍需加大力度。

整改情况:启动直属单位科级干部选拔任用工作。积极采用挂职锻炼、跟班学习方式培养年轻干部。

18.具体问题:抓机关党建工作力度不够。

整改情况:一是将机关党建纳入局务会议事内容,与业务工作同安排、同部署、同落实。二是制定《局务会班子成员党建工作基层联系点方案》,局班子成员分别联系一个党支部开展党建工作。

19.具体问题:党支部“五化”建设有差距。

整改情况:开展支部“五化”建设自查,规范完善党组织规范化手册。重新核算审核党员应缴党费标准,向党员本人反馈。制定《局党务工作者培训班方案》,加强党务工作者业务培训。

20.具体问题:党员发展程序不规范。

整改情况:对入党积极分子培养不规范问题责任人和局机关支委班子提出严厉批评,责成检讨。

21.具体问题:基层离退休干部党建基础薄弱。

整改情况:一是举办基层离退休干部党支部书记和骨干专题学习培训班。二是制定《关于开展争创市级示范离退休干部党支部活动的通知》,推进离退休干部党支部“五化”建设和“五好”示范创建工作,开展支部评星定级工作。三是进一步加强换届指导,要求各级离退休干部党支部选优配强支部书记。

22.具体问题:存在“灯下黑”的现象。

整改情况:制定《中共湘潭市委老干部局机关老干支部2019年主题党日活动安排》《市委老干部局离退休干部党支部党员活动阵地建设方案》,全面加强局离退休干部党支部阵地建设和活动开展。

23.具体问题:组织和指导全市离退休干部党组织活动开展不到位。

整改情况:一是制定《湘潭市离退休干部党员素质提升专项行动2019年工作方案》,持续推进主题党日活动、“三会一课”纪实管理、党员积分管理、谈心谈话工作。二是用好“学习强国”“红星云”“三湘老干部”“红土地-湘潭组工”等学习工作平台。三是制定退休谈话工作制度,加强流动离退休干部党员管理。

24.具体问题:纪律规矩意识不强,内部管理不到位。

整改情况:对局机关原有制度进行修改完善,废除宣传奖励办法等3项制度,新增物资管理办法等5项制度,修改完善财务管理等19项制度。

25.具体问题:违规发放津补贴及相关费用。

整改情况:对违规发放的费用全部进行了清退。

26.具体问题:异地慰问离休干部不计成本,没有勤俭节约、过紧日子的思想。

整改情况:召开局干部职工通报会议,局领导在会上进行自我批评。学习市委“过紧日子”文件精神,树牢过紧日子思想,严格经费开支审批。对相关人员开展廉政谈话。

27.具体问题:领导班子主体责任不到位,廉政风险防控不力,警示教育不够。

整改情况:制定党风廉政建设“两个责任”清单,明确党风廉政建设责任,落实“一岗双责”制度。利用“主题党日”活动积极开展廉政警示教育。

28.具体问题:干部队伍重使用、轻管理,对苗头性、倾向性问题处理不到位。

整改情况:坚持原则,改进作风,充分利用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的管理监督。对未按规定使用办公用房、未按规定上下班的党员干部进行了约谈,批评教育,责令检讨整改。

29.具体问题:财务制度不落实,财务管理较为混乱。

整改情况:对全局非税收入进行全面清查,做到“票款一致”。明确专人管理非税收入,建立缴款凭证台账,按季度核对。修改完善财务、接待、会议餐等各类制度。加强财务管理,规范财务工作,做到日清月结,账账相符。

30.具体问题:对涉老组织的财务监管不力。

整改情况:健全归口局管理的涉老组织财务制度,定期开展财务检查。

31.具体问题:协会资金管理、使用存在廉政风险。

整改情况:加强爱心助学资金监管力度,制定市关心下一代爱心助学协会《协会会长办公会议制度》《财务管理制度》《财政专项资金管理办法》《信息公开和回访座谈制度》,加强对贫困学生申报的审核把关,统一助学金发放形式,每年对协会资金使用情况进行审计,在会员大会上进行报告。

欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0731-58214692;邮政地址:湖南省湘潭市雨湖区建设北路289号中共湘潭市委老干部局;邮政编码:411100;电子邮箱:43397012@qq.com 。

 

中共湘潭市委老干部局

2019年8月23日

湘潭廉政网