湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

湘乡市:专项巡察“四字诀”助推脱贫攻坚

2019-07-04 来源: 湘潭廉政网

2019年4月,湘乡市委首次开展扶贫领域专项巡察,以“精”“严”“准”“巧”为抓手,充分发挥巡察利剑作用,成效明显,有力助推全市脱贫攻坚工作开展。

认真组织,突出“精”。精心谋划组织,制定《湘乡市扶贫领域专项巡察工作方案》,明确时间安排、工作目标、监督对象、监督内容、检查重点、工作方式等内容,划好“线路图”;配强精干队伍,把好准入门槛,强调政治标准,以“政治素质好、熟悉扶贫工作和相关政策法规、敢于和善于发现问题”为资格条件,从组长库、人才库挑选20名优秀干部,成立专项巡察组;提高履职能力,一方面,集中学习扶贫相关制度文件;另一方面,集中培训提高履职能力;严格队伍管理,实行组长负责制,严肃工作纪律,加强日常监督,强化考评机制,引入退出机制。

压实责任,突出“严”。明确工作重点,对标中央脱贫攻坚专项巡视的要求,聚焦扶贫领域八个重点问题,对承担行业扶贫任务的市直牵头单位和22个乡镇(街道)开展巡察;层层传导压力,压紧压实各级党组织主体责任、纪(工)委或派驻纪监组的监督责任和党员干部脱贫攻坚责任,推动形成主动负责、积极担责、认真履责、全力尽责的工作格局。

聚焦问题,突出“准”。坚持“两个全覆盖”,在对财政、发改、住建、民政、农业农村局等单位管理的扶贫项目和资金开展巡察的基础上,根据实际工作要求,深入省定扶贫村、面上村进行扶贫领域专项巡察;同时,将村“两委”班子、驻村帮扶工作队及相关干部纳入巡察范围,将巡察“触角”延伸到最基层;找准巡察切入点,坚持问题导向,精准查摆问题,截至目前共发现问题40余个,初核线索8条。

创新方式,突出“巧”。积极改进巡察方法,切实提升工作实效,探索实践“定向式”巡察和“兜底式”巡察两种特色巡察模式。“定向式”巡察:巡察组相互沟通,发现被巡察单位出现相同或相似的问题,及时向巡察工作领导小组反映,将此问题做为巡察共性问题,对所有被巡察单位开展定向巡察,市委巡察工作领导小组及时将信息共享给其他巡察组,将此类问题作为重点开展巡察。“兜底式”巡察:对案件线索突出的,特别是信访案件突出、群众反映问题集中的乡、村,纵向开展“拉网式”巡察,将巡察触角延伸,以减少存量,遏制增量。(湘乡市委巡察办)

湘潭廉政网