湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

湘潭县:“三部曲”抓好巡察问题整改

2019-06-21 来源: 湘潭廉政网

巡察效果好不好,关键看整改。近年来,湘潭县通过抓好边巡边改、全面整改与成果运用“三部曲”,扎实做好巡察“后半篇文章”。

坚持边巡边改。巡察过程中,巡察组注重把发现问题与解决问题相结合,对群众反映强烈、明显违规且能够及时解决的问题,及时向被巡察单位进行交办,督促被巡察单位迅速整改,做到边巡察、边交办、边整改,使“巡”“改”紧密衔接、形成良性互动。如,县委第七轮巡察中,巡察组发现县民政局名义上将局文印业务承包给娟娟照相馆(娟娟照相馆系民政局职工蔡某调入民政局工作之前登记注册,自2008年以后未再经营,也未注销),实际上则是全局干部职工集资入股,由局里聘用临聘人员做事,指派工作人员彭某对娟娟照相馆进行管理,定期对照相馆利润进行核算,给全局干部职工造册发放福利。发现该问题后,巡察组立即就此事向民政局党组进行交办,要求限期整改。局党组收到交办函后,立即进行自查自纠,对问题进行整改,追回2014至2017年此项违规发放给干部职工的福利款63.26万元,并上缴国库。

坚持全面整改。压紧压实被巡察单位整改主体责任和第一责任人责任,要求被巡察单位既强化“当下改”的实效,又建立“长久立”的机制,将整改与县委中心工作紧密结合起来,统筹谋划,协调推进,以巡察整改的实际成效推动各项工作。巡察整改期满后一个月内,由县委巡察机构牵头,联合县纪委监委、县委组织部,对被巡察单位落实巡察反馈意见整改情况进行全面监督检查。通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、实地走访相结合的方式,逐条对照巡察反馈意见、巡察整改方案、巡察整改情况报告,逐个问题核查,逐项措施验收,推动全面整改。县委巡察办及时将巡察整改情况汇总,并向县委书记专题会议汇报。2018年,通过对接受市、县巡察的25个单位落实巡察整改情况进行回访督查,共清退违规发放资金939.682万元,足额补缴党费91.6068万元,各单位建立健全制度150余项,整改超标的办公用房面积约600平方米。

强化成果运用。不“头痛医头,脚痛医脚”,在督促被巡察单位立行立改的同时,将普遍性、共性问题和与群众切身利益息息相关的问题,以巡察建议书、问题移交函的形式发送给相关的牵头单位,对被巡察单位和牵头单位双向发力,最大程度发挥巡察治本的效能。如,针对县委第六轮巡察中发现的乡镇财政所无依据发放财政配套绩效奖金的问题,向县财政局发出问题移交函,责成该局组织全县17个乡镇财政所开展自查自纠工作。通过自查自纠,共计查出无依据发放奖金75.2375万元。系统内人员自查自纠清退资金70.7万元;针对调出财政系统的人员,县委巡察办、相关的派驻纪检监察组和县财政局共同发力,督促清退资金1.7875万元,共计清退72.4875万元。对个别人员因家庭经济困难暂不能按要求清退资金的情况,要求个人制定清退计划。县财政局举一反三,召开全系统作风建设讲评大会,修改并完善相关财务管理制度。就巡察发现的普遍性问题,向县直相关部门发出巡察建议书和问题移交函共17份,交办问题31条,涉及具体问题112个,推动问题在全县层面得到有效解决。

2019年3月,县纪委监委制定了《关于推动委机关有关部室和派驻机构监督做好巡视巡察发现问题整改落实的实施方案》,明确了各部室、派驻机构在巡视巡察整改日常监督工作中的职责分工,逐步建立整改日常监督机制,形成有序衔接、协调一致的整改监督链条。(湘潭县委巡察办 周婷)

湘潭廉政网