湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

市委第五巡察组关于全市重大招商引资项目落地情况巡察反馈意见

2019-06-11 来源: 湘潭廉政网

按照市委巡察工作统一部署,2019年3月4日至4月27日,市委第五巡察组对全市重大招商引资项目落地情况开展了专项巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

1.对贯彻新发展理念和落实高质量发展要求认识不到位、学习不深入、行动不坚决。思想不解放,抓项目的格局、水平有差距,园区和市直部门对国、省产业项目建设及产业发展的相关政策文件学习不够深入、理解不够透彻,不能结合实际狠抓落实。园区缺乏谋发展、懂经济、抓产业、上项目的“行家里手”,面对产业发展新情况、新问题,难以提前研判、主动作为。认识不深入,对“一谷三城”产业布局和“1+4”产业体系的主要内容和内涵把握不准。缺乏执行力,对市委、市政府着力推进的重点项目,在落实中打折扣,在推进中思想动摇、措施不力。

2.决策不科学,造成项目难以落地或推进缓慢。部分项目决策缺乏法治意识、规划意识,对投资商随意承诺,突破程序、违反规划,造成履约难、落地难。担当精神不足,不作为、乱作为问题明显,有的项目在市委常委会、市政府常务会已明确和市政府领导多次协调下,推进仍然缓慢;有的项目存在违规审批问题;有的园区对企业申报资金迟迟不付;有的市直部门不认真落实首问责任制,造成相关手续办理脱节。园区在调度项目前期手续办理过程中,缺乏科学统筹,效率低下。改革不到位,园区大部制改革后,官多兵少的问题未根本解决。

3.要素保障不充分,影响投资者信心。少数项目存在违约问题;部分项目资金保障不到位,土地供应不及时;部分项目配套设施建设滞后。

4.服务意识不强,安商亲商工作不到位。有的领导干部官本位思想严重,落实市委的“五联五问”变成“不联不问”或“只联不问”。审批服务环节问题突出,权力下放不彻底不到位,事项梳理不彻底,隐性审批问题仍未完全解决;部分事项办理不规范,自由裁量权大。服务不主动,部分项目因阻工导致建设缓慢。

同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

湘潭廉政网