湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

原中共湘潭市委防范处理邪教办关于巡察整改进展情况的通报

2019-04-11 来源: 湘潭廉政网

根据市委统一部署,2018年9月29日至11月25日,市委第三巡察组对原市委防范处理邪教办进行了巡察。2019年1月3日,市委第三巡察组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1. 具体问题:学习贯彻党的理论和路线方针政策不深入、不扎实。

整改情况:一是健全完善了《办领导班子中心组学习制度》和《机关干部学习制度》,对学习的内容、时间、方式、纪律要求等方面进行了规范,并将学习情况纳入干部年度考核。二是制定完善了办文办会流程,从层级把关上堵塞漏洞。三是对学习贯彻党的路线方针政策情况进行了一次全面的自查自纠,凡属中央、省、市重要文件和会议精神都按上级规定和要求,学习传达贯彻落实到位。

2. 具体问题:落实市委相关决策部署走形式、搞变通。

整改情况:一是修改完善了《请示报告制度》,并按规定和要求抓好落实。二是1月22日组织召开了主任会议和机关干部大会,对2018年市委安排部署的“五联五问”大调研活动的文件进行了再学习再研究再部署,确保市委的“四个结合”在今后的工作中落实到位。三是加强纪律学习,增强规矩意识。明确今后凡属中央、省委、市委的各项决策部署,都必须坚决按照上级的指示和要求执行。

3. 具体问题:执行中央八项规定精神不到位,对标落实有关规定不到位。

整改情况:把湖南省纪委编制的《落实中央八项规定精神政策摘编》纳入单位日常学习制度,每周二上午办领导带头,分阶段分步骤组织集中学习,同时要求全体干部利用一个月的时间,对湖南省纪委编制的《落实中央八项规定精神政策摘编》进行一次全面系统的自学。

4. 具体问题:领导班子决策议事不规范。

整改情况:建立健全了《主任会议决策议事制度》,明确了列入主任会议的议题必须按照“会前酝酿、分管领导审核、秘书科汇总、办主任审定”的流程进行。同时对列入主任会议的议题提出了“会前酝酿、会中讨论、议定事项执行到位”的要求。

5. 具体问题:部分“三重一大”事项未经集体研究。

整改情况:一是办领导班子在1月22日重新学习“三重一大”制度的同时,进行了问题查摆、深刻反思和自我批评。二是修订完善了2016年3月制定的《“三重一大”集体决策制度实施细则》,把“三重一大”作为《主任会议决策议事制度》的一项重点内容。

6. 具体问题:负责人有家长作风,班子成员之间交流、协调不畅。

整改情况:一是主要负责人及办领导班子针对存在的问题,深刻进行了反思,在全办干部大会上进行了自我批评。二是1月22日组织召开的主任会议,对民主集中制原则进行了再学习再领会。三是严格落实了交心谈心制度,一把手与副职之间、班子成员相互之间、分管领导与科室负责人之间、科室负责人与科室工作人员之间都开展了广泛的交心谈心。

7. 具体问题:对意识形态工作的极端重要性认识不足,联系自身职能落实责任不到位。

整改情况:重新明确了牵头责任人,原市委防范办人员由市委政法委委员、原市委防范办副主任徐晓峰代管。二是对意识形态工作责任制进行了细化分解。原市委防范办4位科室负责人为直接责任人,负责抓好各自科室人员的意识形态工作。与每名干部签订了《落实意识形态工作责任制责任书》,并纳入内部绩效考核。

8. 具体问题:中心组理论学习和“两学一做”学习教育活动不规范、质量不高。

整改情况:健全完善了办领导班子中心组学习制度,对学习内容、学习方式等方面进行了明确。1月22日召开主任会议,成立了两学一做学习教育活动专项整治领导小组,对照整改要求列出了整改清单,并明确到具体科室、人员。下一步将持续抓好抓实。

9. 具体问题:思想政治工作薄弱,干部队伍精气神欠佳。

整改情况:完善了交心谈心制度,并针对有的干部在机构改革中有思想波动的情况,及时多层级组织了交心谈心。2月21日下午召开了组织生活会。

10. 具体问题:干部人事管理不严谨,人员编制较杂。

整改情况:派秘书科人事档案管理人员到市委组织部干部一科专程学习,提高了该科室的干部档案管理水平。如实在《干部任免审批表》“奖惩情况”中进行了记载。及时向市委政法委进行了汇报,建议在机构改革进程中,将混编人员按三定方案的规定落实人员去向,解决人员混编现象。

11. 具体问题:机关党建基础工作不规范,党务工作者对有关党建业务不熟悉。

整改情况:组织了支委班子重新学习了党务工作条例。积极向市直机关工委请示报告,加强专业指导。已在巡察期间边巡边改时整改到位。

12. 具体问题:组织生活不严肃,没有达到“红脸出汗”的效果。

整改情况:一是领导班子民主生活会质量不高的问题。原计划2月中旬召开办领导班子民主生活会。2月2日,办领导班子根据市委统一部署,已调整到新的工作岗位。原主任刘栋湘、原副主任许川到市公安局,原副主任徐晓峰到市委政法委按要求参加民主生活会。同时,会议按规定进行了民主评议党员,并安排专人如实作好了会议记录。

13. 具体问题:存在享乐主义现象。

整改情况:超预算安排支出,转移预算资金问题、违规接待问题。在2018年4月全市开展的“违反中央八项规定专项整治”和2018年6-7月市纪委监委驻市委政法委纪检监察组对原市委防范处理邪教办财务专项检查时进行了整改。派驻纪检监察组财务专项检查的《交办函》整改不到位的问题,组织专人进行了一次全面再梳理、再整改,并向派驻纪检监察组逐一报告了整改情况。

14. 具体问题:落实述责述廉制度不认真,以信任代替监督,日常监督管理宽松软,层层传导压力不够。

整改情况:三个班子成员在认真反思,汲取教训,加强党风廉政建设方面学习的同时,于2019年1月15日前,按规定和要求认真撰写了2018年度《履行党风廉政建设主体责任情况报告》。以协调工作为由,公款购买礼品的问题,已在纪检监察组财务专项检查时整改到位。

15. 具体问题:对纪律规矩学用“两张皮”,财务管理存在漏洞。

整改情况:一是办领导班子成员作了自我检讨,自觉加强了相关政策文件的学习,同时健全完善了《“三重一大”集体决策制度实施细则》。二是市委巡察组反馈意见后,已严格按《内控制度》和财经纪律管理财务。三是修订完善了《财务管理制度》,明确所有发票的经手人、证明人、事由,以及审核人都要在原始票据上签字;规范了办公用品采购的流程和出入库登记。

16. 具体问题:机关工会财务未实行会计核算,开支范围未严格按规定执行。

整改情况:一是已于市委巡察组边巡边改时按规定计提了工会经费,工会会员按规定补交了会费。二是已于市委巡察组边巡边改时按《湖南省基层工会经费收支管理细则》列支工会费用,并对收支实行了核算管理。

17. 具体问题:市反邪教协会财务管理、资金使用随意性大。

整改情况:一是已于市委巡察组边巡边改时将余留的备用金收回入帐。二是完善了《财务管理制度》。三是已于1月29日将协会帐户上的所有余额全部转入了机关行政帐户。四是补充完善了反邪教协会反邪宣传相关协议,并对当事人进行了严肃批评教育。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0731-58583065;邮政地址:湖南省湘潭市岳塘区双拥中路1号;邮政编码:411100;电子邮箱:562324251@qq.com。

 

原中共湘潭市委防范处理邪教办

2019年4月11日

湘潭廉政网