湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

中共湘潭生物机电学校委员会关于巡察整改进展情况的通报

2019-04-11 来源: 湘潭廉政网

根据市委统一部署,2018年9月28日至11月25日,市委第三巡察组对湘潭生物机电学校开展了政治巡察。2019年1月3日,市委第三巡察组向湘潭生物机电学校反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1、具体问题:学习贯彻上级文件精神认识不高、行动不快。

整改情况:2019年2月22日召开全校党风廉政建设工作会议以及巡察整改作风建设推进会,强化整改认识。2月25日班子成员全天集中学习上级文件精神,2 月26日召开学校党委民主生活会,认真查摆问题。

2、具体问题:校纪委“三转”要求落实不到位。

整改情况:校纪委书记不再分管工会,也不再协管党务和人事。

3、具体问题:存在以行政办公会代替党委会的现象。

整改情况:修改完善学校相关议事规则,明确各类会议研究的内容、程序、职责等。

4、具体问题:党委议事决策不规范。如对个别事项会议多次讨论,没有形成可行的工作方案;党委会议没有落实回避制度。

整改情况:重新修订相关制度,并已基本完成2017、2018年的相关费用报销。

5、具体问题:议定事项决而不行。如学校开展的存在四风问题、教育行风等自查自纠整改工作进展不快。

整改情况:今后对党委会议决定事项进行公开,明确责任科室、责任人,严格追责问责。

6、具体问题:落实“三不一末”制度不到位。

整改情况:学习并严格执行相关文件精神,修订学校财务审批制度,严格履行审批、复核、报账的相关手续。

7、具体问题:担当精神不强,学校亟需研究解决的事项和“瓶颈”问题长期未得到解决。

整改情况:对存在的问题出台了方案及整改措施,对相关问题进行整改,部分问题已启动法律程序,属于资产清查范围的正按规定向上级主管部门报批。

8、具体问题:守摊子现象突出。校领导班子成员平均年龄偏大,整体朝气不足。

整改情况:班子年龄偏大问题向相关主管部门进行了汇报,2019年2月26日党委民主生活会对班子成员守摊子问题进行了严肃的批评和自我批评,确定了整改措施。

9、具体问题:开拓创新意识不强。

整改情况:修订了学校近5年发展规划,明确了学校的办学方向,办学思路;召开了教师、中层干部、教辅人员及班主任座谈会,逐步建立了激励机制,修订了年度考核办法。

10、具体问题:对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神掌握较差。

整改情况:制定了整改方案,修订教职工政治学习考核制度、领导班子理论学习中心组及教职工政治学习年度计划。

11、具体问题:党委理论学习中心组制度落实不好,学习不规范。

整改情况:修订完善了学校党委中心组学习制度,坚持一月一次党委中心组学习会,一季度一次党委中心组(扩大)学习会。

12、具体问题:党员干部理想信念教育效果不好。

整改情况:强化教职工政治理论学习。党委召开了较高质量的民主生活会,各支部按要求召开了组织生活会,加强了党员干部宗旨意识和党性教育。

13、具体问题:价值观引导有偏差。

整改情况:2019年2月22日召开了教师大会,学习了师德师风建设的文件,加大了作风建设力度,制定了2018年师德师风考核方案并实施。

14、具体问题:责任意识不强。

整改情况:将意识形态工作纳入党建工作计划,作为党委重要工作纳入绩效考核。校纪委将意识形态工作作为督查检查的重要内容,加大对教职工特别是青年教师意识形态工作的教育培训力度。

15、具体问题:工作机制不健全。 

整改情况:制定修改完善了相关制度及工作方案,对意识形态宣传阵地进行完善及管理。

16、具体问题:工作措施不力。

整改情况:将意识形态工作纳入校科领导“一岗双责”的重要职责,列入学校党建工作和教职工绩效考核的内容,对相关制度和方案进行了修订。

17、具体问题:2008年至2015年2月违规提拔任用干部。

整改情况:制定了整改方案,将按上级主管部门的批复意见进行处理。对直接责任人进行诫勉,对分管领导进行批评教育。

18、具体问题:2015年2月干部选拔任用程序不规范。

整改情况:对任命的干部进行撤销。对直接责任人进行诫勉,对分管领导进行批评教育。

19、具体问题:违反干部任用回避规定。

整改情况:学校制订相关制度,对相关人员工作岗位进行调整。

20、具体问题:教职工队伍中“近亲繁殖”现象突出。

整改情况:根据相关文件规定,严把学校进人关。

21、具体问题:教师队伍结构不合理,专业教师严重不足。

整改情况:根椐学校专业教师的缺口情况,已向上级主管部门申报2019年增人计划。

22、具体问题:干部人事档案管理不规范。

整改情况:已完成教职工干部人事档案清查工作,今后将全面规范干部人事档案,并长期坚持。

23、具体问题:对教职工因私出国(境)管理不到位。

整改情况:重申外事工作纪律,对相关人员进行了处理,加强教职工出国(境)证照的集中管理。

24、具体问题:党建工作重视不够。

整改情况:定期召开党建工作专题会议,增配专职党务工作人员,制定相关制度。

25、具体问题:党委、支部换届选举不及时、不规范。

整改情况:举办学校党务工作者业务培训,提升学校党建工作水平,推进学校党支部规范化建设。

26、具体问题:主题党日与“双述双评”制度落实不到位。

整改情况:已按规定开展2018年度“双述双评”工作。

27、具体问题:党员发展不规范。

整改情况:对党员档案进行自查,建立健全发展党员票决制,规范发展党员程序。

28、具体问题:党委民主生活会整改工作不到位。

整改情况:对前次民主生活会“回头看”,2019年2月26日召开专题民主生活会,明确整改责任人和整改时限,并坚持把整改工作落实落地。

29、具体问题:党委班子成员过双重组织生活打折扣。

整改情况:制定了整改方案,严格执行党员领导干部过双重组织生活制度。校纪委加大督查考核的力度。

30、具体问题:组织生活会开展不规范、质量不高。

整改情况:各支部于2019年2月底分别召开了组织生活会,让红脸出汗成为常态。

31、具体问题:行政支部、教务支部、后勤支部2015年至2017年度均无《民主评议党员情况登记表》。

整改情况:按质按量组织召开了各支部组织生活会,进行党员民主评议,填好了民主评议党员情况登记表。

32、具体问题:“三会一课”制度落实不到位。

整改情况:各支部根椐各自存在的问题召开了专题整改会议,纪检监察室对支部专题整改情况进行了督查。

33、具体问题:谈心谈话不够。

整改情况:修订完善了谈心谈话制度,班子成员及支委成员共计开展谈心谈话40多人次。

34、具体问题:公务用车费用超支。

整改情况:严格执行公车管理制度,建立一车一台帐的管理模式,严格控制公车费用支出。

35、具体问题:超标准报销差旅费。

整改情况:重新修订学校差旅费报销制度,全部清退超标准报销差旅费。

36、具体问题:虚构名目违规发放津补贴。

整改情况:虚构名目发放的津补贴已全部清退,并存入指定账户。

37、具体问题:虚报开支用作他用。

整改情况:上级主管部门正就此问题进行调查,学校按上级要求提供了相关材料。

38、具体问题:超标办公用房整改不彻底。

整改情况:超标办公用房已按要求整改到位。

39、具体问题:内控制度落实不到位。

整改情况:修订了相关制度,建立公车维修、派车、加油台帐。

40、具体问题:党委履行主体责任不力,对本单位廉政风险点把控不准。

整改情况:召开了全校党风廉政建设工作会议,对2018年的纪检监察工作进行了总结,对2019年的工作进行安排部署。修改完善了相关制度,聘请了会计师事务所对相关项目进行审计。按程序向有关部门提出了请求补偿的报告。                 

41、具体问题:纪委履行监督责任缺位。落实党风廉政建设制度不好,纪委书记2017年未对重要岗位人员及提拔调整的中层干部进行廉政谈话。日常监督不到位,如学生食堂备用金、学校维修工程的监督管理等问题。

整改情况:修改完善了相关制度,学校党委书记、纪委书记已分别找重要岗位人员及提拔调整的干部谈话,提出廉政纪律要求。调整了学生食堂备用金额度,学校监察室牵头对食堂进行了一次审计。其他问题正在进一步调查核实。

42、具体问题:财务管理不规范。

整改情况:已修订相关规定,并聘请会计师事务所对账务进行清理审计。学生杂费已全部收缴到位。                                                                                                                     

43、具体问题:校办企业财务管理混乱。

整改情况:已请审计师事务所对公司财务进行核查,并对公司负责人启动问责机制,相关处分建议已报上级纪委。

44、具体问题:学校对教材等资产管理缺乏监管措施,导致资产管理失控,资产收益不到位。

整改情况:修订完善相关制度,加强教材出入库的登记。相关资产收益问题已启动司法程序。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式:电话:0731-55880087;邮政信箱:湘潭市雨湖区伍家花园湘潭生物机电学校人事科;邮政编码:411134;电子邮箱:xtswkjxx@163.com。

 

中共湘潭生物机电学校委员会

2019年4月11日

湘潭廉政网