湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

湘潭县:主动对接,着力构建市县巡察“一体化”格局

2018-10-26 来源: 湘潭廉政网

为落实习近平总书记脱贫攻坚战工作部署和党中央、省委、市委巡视巡察“一体化”的要求,县委主动配合市委开展扶贫领域专项巡察的同时,积极部署“对口式”巡察,在全县范围内,同步开展扶贫领域专项巡察工作,实现巡察触角再延伸,问题发现再深入。

上下联动,监督全覆盖。与市级同频共振,在市委巡察涉及的行业扶贫相关县直责任部门的基础上,将巡察触角延伸至乡镇、村,实现对扶贫领域巡察的监督全覆盖。县委扶贫领域专项巡察设5个巡察组,采取“一拖二”或“一拖三”的方式,对云湖桥镇、石潭镇、乌石镇、河口镇、易俗河镇、白石镇、茶恩寺镇、锦石乡、排头乡、花石镇、青山桥镇、分水乡、石鼓镇等13个乡镇党委开展巡察,每个巡察组巡察2-3个乡镇。

沟通协调,织密监督网。县委巡察机构在加强与市委巡察机构联系的同时,注重与农业、发改、住建、教育、卫生等扶贫工作牵头责任单位沟通,各责任部门积极向巡察机构提供扶贫政策支撑和业务指导,市、县各部门对脱贫攻坚行业集体会诊,有的放矢解决问题,织密市县联动的监督网,为打赢脱贫攻坚战、如期实现脱贫攻坚目标提供有力保障,实现巡察工作与脱贫攻坚工作两结合、两促进。

明确重点,巡察定位准。在巡察监督内容上,坚决与上级对标看齐,紧紧围绕“四个落实”,重点查看中央脱贫攻坚方针精准落实情况、党委履行脱贫攻坚主体责任情况、相关部门履行脱贫攻坚责任情况、纪检监督部门履行脱贫攻坚监督责任情况、各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况、脱贫攻坚过程中干部队伍建设情况、抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况和定点扶贫工作开展情况,立足边巡边改,着力发现和督促解决扶贫领域不正之风和腐败问题。(湘潭县委巡察办)

湘潭廉政网