湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

市委第六巡察组向湘潭县射埠镇党委反馈巡察意见

2018-05-28 来源: 湘潭廉政网

 

按照市委巡察工作统一部署,2018年3月6日至4月28日,市委第六巡察组对射埠镇党委展开了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

1.在党的政治建设方面:一是政治纪律执行不严肃。一些重大问题决策、重大项目投资决策和大额资金使用没严格按照程序充分研究,大多数班子成员认识模糊,缺乏全局观念,以行政会代替党委会,弱化了党的领导。二是政治意识不浓。对政治巡察配合不力,民主生活会流于形式。三是决策落实不实。对“三大攻坚战”落实不力,精准扶贫对象识别不准,环保治理拖沓,传达贯彻市委重大决策精神不到位。

2.在党的思想建设方面:一是理论学习肤浅。党委理论中心组学习计划制定不周密、要求不具体、落实不严格,“一把手”抓学习力度不大。少数镇村干部形式上在学习新思想、新方略,但做起来又是另外一回事。二是意识形态薄弱。多数干部对意识形态工作认识上还存在偏差,镇党委政府化解矛盾纠纷的针对性和预见性不强,部分群众“获得感”不强,造成了上访的现象。三是“三观教育”松懈。“总开关”拧得不紧,奉献精神不突出。

3.在党的组织建设方面:一是选人用人制度不规范。工作程序上不严格,选人导向有偏差,用人审核把关不严。二是基层党组织建设不严谨。少数村支部党的建设处于停滞状态,部分基层党组织软弱涣散,基层党员结构老化、文化水平偏低的情况普遍存在。三是基层组织的正能量不旺盛。换届选举纪律不严肃,个别村干部为了争位子,大搞拉票贿选。基层组织团结协作不得力。

4.在党的作风建设方面:一是落实中央“八项规定”精神有差距。存在“天高皇帝远”的思想,“头雁效应”发挥不理想,制度的建设不严密。二是整治“四风”突出问题有死角。以文件传达文件、以喊口号代替抓落实的形式主义,脱离群众的官僚主义,推诿扯皮当“老好人”的问题依然存在。三是特权思想和特权现象有苗头。

5.在党的纪律建设方面:一是维护政治纪律和政治规矩不力。政策决策执行不果断,政治生态环境不佳,机关各项规章制度不规范。二是“两个责任”落实不到位。党委落实主体责任不到位,纪委没有聚焦主业主责、监督不力。三是监督执纪“四种形态”运用不明显。

6.在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:一是“不敢腐”的震慑没有形成。个别领导干部收受红包礼金、群众身边腐败现象仍然存在。违规发放各项补助。二是“不能腐”的笼子没有扎牢。财务制度形同虚设,财务岗位设置不合理,现金管理混乱,公款私借逾期不还。三是“不想腐”的自觉没有增强。纪律教育、处理苗头性、倾向性问题还不够到位。村账乡代,监管不实,村级财务管理不透明。

7.在巡察反馈问题整改方面:县委巡察组发现村级财务监管不力、村级基层党组织建设不力的问题没有认真整改。本次巡察中有的交办工作完成不及时。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

湘潭廉政网