湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

市委第一巡察组向天易示范区党工委反馈巡察意见

2018-02-11 来源: 湘潭廉政网

 

根据市委的统一部署,2017年11月28日至12月29日,市委第一巡察组对天易示范区党工委进行了巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将有关情况通报如下:

1.传达学习党的十九大和上级党委重要会议精神行动迟缓、浮于表面。党的十九大闭幕后,示范区党工委没有在第一时间组织班子成员认真学习十九大精神。

2.长期以党政联席会议代替党工委会议研究决策重大事项。党政联席会议除了对有关重点项目或重要工作进行调度安排外,还行使了部分党工委会议的决策职能。

3.贯彻落实中央、省、市有关园区发展的决策部署不到位。示范区在产业转型升级和创新、绿色、开放发展方面还有不少短板和弱项。如产业升级方面,缺乏投资规模大、技术含量高、产业链条长、集聚效应强的龙头企业。

4.党工委很少研究过问党建工作。党工委对党建工作研究部署不多、检查指导不够,党建工作责任制执行不力。2016年党工委没有专题听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报。

5.机关党员人数底子不清,党组织设置不合理。示范区党员管理松散,组织关系接转混乱,导致示范区报送给巡察组的党员统计数据,出现了多个不同的版本。示范区机关各个支部党员人数相差较大,且均未设党小组。

6.抓党建工作不到位。党务工作人员严重不足,工作经费和活动场所没有保障;基层党组织不按规定换届;支部会议记录不规范;党员长期不足额缴纳党费;“三会一课”制度流于形式;民主生活会辣味不足;支部工作计划照抄照搬。

7.主体责任落实不到位。示范区党工委在队伍管理上存在“宽、松、软”的现象,落实全面从严治党主体责任还有不少差距。党工委履行“一岗双责”不到位,机关作风比较散漫,工作人员纪律意识不强。

8.监督责任落实不力。示范区纪工委“三转”不到位,聚焦主责主业不够。示范区纪工委书记空缺,长期由一名副主任分管,纪检工作在园区边缘化,监督制度和监管机制不健全,主动查办案件和问责追责不够。

9.基层损害群众利益的不正之风和腐败问题时有发生。近年来,示范区先后发生了几起伪造补偿资料、假冒他人签字,套取征拆资金的案件,严重损害了群众切实利益。

10.违规增设内设机构。示范区未经机构编制部门审批同意,自行增设了三促办、吴家巷中小企业园管理办、综合执法协调局等工作部门。

11.用人体制僵化,园区“机关化”现象严重。示范区现有派驻干部150人,占园区总人数81.97%。由于编制和薪酬的限制,派驻人员在示范区无法安心工作,另一方面园区急需的高端人才引不进、留不住。

12.部分派驻人员在原单位重复领取奖金补助。部分派驻人员在天易示范区领取薪酬补助的同时,违反规定继续在原单位领取了不同名目的奖金、补助。有少数兼职的领导干部违反有关规定在示范区领取了薪酬补助。

13.存在近亲繁殖,照顾安排的现象。除专业技术类人员之外,2014年至今没有一次面向社会公开招考选拔人才。在示范区内部,部分工作人员具有各种亲属关系。

14.违规发放津补贴。存在津补贴未全部清退到位现象。

15.滥发征拆工作奖金与补助。在满额发放征拆专项奖金之外,还在工作经费中列支奖金;征拆奖金发放名目多、金额大、范围广;部分示范区工作人员在多个项目指挥部重复领取征拆奖金补助。

16.“三公经费”开支较大。示范区公务接待费用、车辆运行费居高不下,征拆专项中有酒水支出。

17.超标准配备公务用车。

18.工程建设领域违规问题突出。存在违规决策、草率上马;前期准备不充分,设计变更多、资金浪费多;违反招投标有关规定;工程造价监管不到位,结算超标严重。

19.投融资领域存在重大隐患。违规借贷、违规集资、漏扣漏缴集资利息个人所得税。

20.财务管理制度不健全。未严格执行财经纪律,会计核算不规范,会计科目设置不合规,存在报销不合规票据,报账审批手续不严等现象;固定资产管理不规范;专项资金核算不规范,各种资金混用,造成专项资金被挤占的现象。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

湘潭廉政网