湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

市委第一巡察组向市司法局党组反馈巡察意见

2018-02-11 来源: 湘潭廉政网

 

根据市委巡察工作的统一部署,2017年11月28日至12月29日,市委第一巡察组对市司法局党组开展为期一个月的政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

1.政治引领不力,意识形态工作责任制落实不到位。市司法局党组对意识形态领域的斗争缺乏政治敏锐性,对律师行业的教育监督管控存在疏漏。

2.政治担当不够,司法行政领域重大改革举措推进不快。局党组结合实际贯彻落实上级党委重大决策部署不够,作为牵头单位,对法治湘潭建设谋划不够、推进不力、措施不硬。

3.政治站位不高,对巡察组指出的问题反思不深刻、整改不积极。

4.政治理论学习重形式、轻内容。局党组理论学习中心组制度执行不到位,有时以全体干部集体学习替代中心组学习。理论学习浮于表面,没有真正入脑入心。

5.民主集中制执行不到位,议事决策不规范。落实“三重一大”决策制度没有到位,局党组会和局长办公会有时混在一起开;部分议题征求意见不够,酝酿不充分;个别议题的讨论,班子成员发表意见不充分;局党组会、局长办公会会议记录不规范。

6.思想政治工作薄弱,党员日常监督管理不严。局机关和二级单位重业务、轻党建,重物质刺激、轻思想教育的现象比较严重。党员教育管理松散,党性党风党纪教育不够,有的党员不重视学习,不关心政治,理想信念动摇,党的观念十分淡薄,甚至发牢骚,讲怪话。

7.党费收缴不规范,基层党组织不按期换届。大部分支部党费都是一季度一交,很多党员不知道自己党费每月交多少,个别支部组织委员连自己这个支部有多少党员都不知道。基层党组织换届不及时。

8.“三会一课”、民主评议党员等制度落实不到位。局机关“三会一课”制度执行不到位,支部活动形式单一,针对性不强。部分支部没有按规定开展民主评议党员活动,没有召开组织生活会。党内政治生活不严肃,个别支部组织生活“娱乐化、庸俗化”。

9.履行主体责任不够,管党治党“宽松软”。局党组“一岗双责”落实不到位,局领导虽然每年都与分管科室签订了责任书,但责任措施多停留在文字上,没有落实到具体行动上。领导干部对于工作中发现的违规违纪问题不敢担当,好人主义盛行。

10.落实监督责任不力,监督执纪“高高举起、轻轻落下”。原纪检组对局机关和二级单位的违规违纪问题未主动出击,存在不告不理、被动履职、当老好人的现象。

11.全面从严治党没有向基层延伸,对二级单位监管严重缺失。忽视对下属单位的日常监督管理,导致基层干部违规违纪问题频发。

12.清理违规发放津补贴不彻底。

13.财务管理存在较大漏洞。办公用品开支虚高,资金出借存在一定隐患,财务审批和固定资产管理方面不规范。

14.下属单位存公款旅游现象。

15.选人用人存在薄弱环节。干部队伍近亲繁殖严重;干部年龄结构偏大,交流轮岗力度不够;局机关长期借调强戒所工作人员。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

湘潭廉政网