湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

市委第二巡察组向市科技局党组反馈巡察意见

2018-02-11 来源: 湘潭廉政网

 

根据市委巡察工作统一部署,2017年11月28日至12月29日,市委第二巡察组对市科技局党组开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下。

1.党组的核心作用还不强,担当精神还不足。贯彻落实上级党委政府关于科技创新的方针政策的宣传与落实有差距。少数班子成员对自己要求不高,存在“船到码头车到站”、“不求有功但求无过”的思想,个别班子成员工作上缺乏激情,不敢担当。

2.党内政治生活不严格。少数党组成员以普通党员身份参加组织生活的制度执行不够严格;个别党组成员在参加支部组织生活会时以提要求、作指示代替个人讨论发言;党组成员在党组民主生活会上开展批评的严肃性不够,相互批评避重就轻,辣味不够。

3.基层党组织建设有待加强。党员对党的基本理论、知识不太熟悉;个别班子成员和少数党务工作人员不熟悉“三会一课”的具体内容;基层党组织工作不规范;党费交纳不规范;党小组作用发挥不够。

4.青年党员培养不够。党组没有对青年干部制定有针对性的培养方案,没有明确专人进行传帮带。少数青年干部入党后,党员意识还不强,坚持党员标准还不够,主动作为的意识不强。

5.执行民主集中制有差距。“三重一大”事项末位表态制执行不到位,应上党组会议研究的重大事项而没有在党组会议上进行集体讨论研究。

6.选人用人工作还有待加强。干部轮岗交流不充分,部分科室人员长期在一个岗位上,没有轮岗,有的与岗位不相适应,忙闲不均的现象突出;存在混编混岗现象;科级非领导职数超编;对干部的跟踪教育管理工作不到位;人事档案管理不规范。

7.主体责任落实不到位。少数党组成员在主体责任的认识上有差距,个别班子成员甚至认为从严治党的主体责任是党组书记的事。部分班子成员落实“一岗双责”的主动性和自觉性不强,对分管科室和工作人员要求还不严。

8.监督责任履行不到位。纪检监察的“探头”作用发挥不明显,自身应发现的问题没有及时发现,对科技专项经费的安排使用缺乏应有的监督。

9.工作作风有待改进。少数班子成员仍存在形式主义,机关干部工作纪律还不严格。

10.项目资金管理欠规范。专项资金中列支办公经费,专项资金间接费用占比过高,没有经过评审和评审没有通过安排了科技项目资金。

11.公务接待不规范。

12.财务管理不严格。差旅费报销手续不全,工作餐费列入接待费开支。

13.津补贴发放不规范。

14.办公用品费用虚高。 

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

湘潭廉政网