湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

市委第二巡察组向市安监局党组反馈巡察意见

2018-02-11 来源: 湘潭廉政网

 

按照市委巡察工作统一部署,2017年11月28日至12月29日,市委第二巡察组对市安监局党组开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下。

1. 贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署不够到位。推进安全生产领域改革发展政策措施不够系统化和具体化,一抓到底的韧劲还不足。在推动落实安全生产隐患排查治理“一单五制”的执行上有差距,安全生产隐患排查台账不完善。没有严格落实《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准》规定,在实际工作中实行首次免罚,处罚一般适用最低标准,没有依法严格追责问责。

2.党组核心作用发挥不够充分。党组班子年龄结构不优、整体年龄偏大,班子成员分工长期不作调整,个别班子成员存在思想松懈、工作要求不高和守摊子的思想。个别班子成员政治敏锐性不高,不注意场合发表与自己身份不相符的言论。

3. 执行民主集中制不够严格。党组会、局务会和局长办公会议事规则界定不清晰。党组会议记录简单、不完整,不能真实反映出会议民主决策过程。党组会存在个别议题会前没有充分酝酿,会中没有进行充分讨论,会后决议执行不到位的问题。个别重大问题没有按照“三重一大”的决策程序执行。

4.重业务、轻党建现象比较明显。对党建工作重视不够,党建工作力度层层递减;班子成员,关注业务工作多,思考党建工作少,以普通党员身份参加支部活动少,带头讲党课次数较少;支部活动重形式、轻效果,三会一课、组织谈话谈心制度落实、执行、督促不到位。

5.党内政治生活不严格。组织生活会质量不高,党费缴纳不及时,党员管理不严,民主评议党员蜻蜓点水,走过场。

6.执行组织人事制度不够严格。干部选拔任用把关不严,干部轮岗交流机制不健全,混编混岗问题比较突出。

7.主体责任落实不到位。局党组全面从严治党的主体责任意识还不强,没有把真管真严、敢管敢严的责任扛在肩上;班子成员“一岗双责”主动性、自觉性不够强,好人主义盛行;压力传导不到位,少数党员干部规矩意识、纪律意识不强,违纪违规情况时有发生;工作纪律不严。

8.执纪监督不到位。干部教育管理不严,问责乏力;“探头”作用发挥不充分,监督不严;对安全生产中介机构监督管理缺失,安全生产中介机构乱收费、乱发证的现象较严重。

9.对下属单位财务监管不到位。原市煤行办财务管理较混乱,很多白条领据入账报账,有的无证明人和分管领导审签程序,部分费用开支虚高。

10.公务接待不规范、工作餐开支随意。接待酒水开支高,违规使用高档烟酒,将其他开支混入上级专项检查接待开支,工作餐开支无制度,开支随意。

11.公车运行支出超标且不规范。公车运行支出超标,费用报销不合理。公车维修审批不严,存在重复修理。

12.财务管理不规范。政府采购制度执行不到位;财务审核报销把关不严;考核奖金发放不规范;非税收入票据管理不严。

13.行政处罚执法不严。是处罚基数认定不合理,罚款收缴不及时、不到位。个别案件违规降低处罚金额或处罚延期。个别案件申请强制执行不及时。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

湘潭廉政网