湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

市委第三巡察组向市国土局党委反馈巡察意见

2018-02-11 来源: 湘潭廉政网

 

根据市委巡察工作的统一部署,2017年11月27日至12月29日,市委第三巡察组对市国土局党委开展政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

1.民主集中制原则落实不够。一是班子成员的主动性和积极性没有得到充分发挥。二是以局长办公会或局务会代替党委会决策“三重一大”事项。党委会专题研究人事安排居多,重大项目、大额资金使用等重大事项一般召开局长办公会、局务会议或行政审批例会研究决策。

2.政治意识和看齐意识不强。党委中心组学习少,尤其是党的建设、全面从严治党方面的学习很少。对国土资源事业发展方面的重大课题研究较少。对市委巡察工作重视不够、配合不力。

3.缺乏忧患意识和危机意识。在成绩和荣誉面前盲目乐观,忽视自身存在的问题和不足。存在土地价款收缴不到位、土地利用效率不高,闲置土地量大面广、对非法采砂打击不力等问题。

4.重业务、轻党建现象突出。党委班子成员以普通党员身份参加支部组织生活积极性不高,主要负责同志很少带头参加支部、小组生活会。机关党委人员配备不强,工作力量薄弱。近四年来,全系统没有发展新党员。

5.基层组织建设缺失。“三会一课”质量不高,效果不佳,民主生活会和组织生活会没有达到红脸出汗的效果。党建工作与业务工作结合不紧密,存在“两张皮”现象。一些党支部习惯于上传下达,满足于照抄照搬,缺乏主动性和创造性。有的对党组织的职能作用不了解。

6.党员意识和党性观念淡薄。党员先锋模范作用发挥不明显。

7.党委主体责任落实不到位。局党委没有做到党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,抓得不深不细,未按党风廉政建设要求扎牢制度笼子、构建廉政风险防控机制,忽视对党员干部的日常监管。

8.纪委监督责任履行不到位。一是主动履职不够。二是纪律执行不到位。三是纪律教育没有入脑入心。

9.存在违反“899”规定问题。一是违规公务接待。公务接待缺接待公函。有同城接待现象。二是违规报销发票。三是违规发放津补贴。

10.干部队伍结构不合理。班子年龄老化,科室(部门)负责人年龄整体偏大,队伍没有形成合理的年龄梯次,不能进行新老交替的良性循环。全局系统专业技术人员占比偏少。

11.局机关混编混岗严重。全局系统在职人员316人,混编混岗的有151人。

12.岗位调整频繁,随意性较大。班子成员分工调整不按规定向上级党委报备。部分干部岗位调整频繁,不利于工作的连续性、稳定性。

13.财务管理有失控风险。一是局系统账户过多,监管薄弱。二是往来账目清理不及时,常年挂账。

14.专项资金监管有漏洞。一是随意追加预算。二是项目资金缺乏监督。

15.政企、政事、政资不分问题较为突出。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省国土资源厅、市纪委等有关方面处理。

湘潭廉政网