湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

市委巡察第一组向市公安局党委反馈巡察意见

2017-11-20 来源: 湘潭廉政网

 

根据市委的统一部署,2017年8月30日至9月30日,市委巡察第一组对市公安局党委进行了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将有关情况反馈如下。

一、局党委发挥领导核心作用不够充分,贯彻落实上级党委重大决策部署推进迟缓、效果欠佳

1.政治理论学习形式大于内容,满足于应付检查。传达学习上级会议和文件精神把主要精力放在念标题、学提纲,抄笔记、做台账上面,没有真正入脑入心。

2.贯彻落实上级党委决策部署没有完全到位。在贯彻上级关于加强社会治安防控体系建设的要求方面,警种部门之间配合协调不够,治安防范重形式轻内容,重部署轻监督,多发性侵财案件特别是盗窃机动车、电动车和扒窃案件侦破率还不高,严重影响了群众的安全感、获得感。

3.领导班子议事规则不规范。存在以局长办公会代替党委会议研究部署“两学一做”活动、传达贯彻省委十一次党代会精神、市委十二次党代会精神的现象。民主集中制和“一把手”末位表态制没有严格执行到位。

二、重业务、轻党建,重行政、轻政治的现象比较普遍,基层党建和思想政治工作虚化、弱化、边缘化

1.党建工作成为“搭头”现象比较突出,部分基层教导员长期缺岗缺位。近三年,局党委没有专题对党建工作进行深入研究谋划,对基层所队教导员、指导员配备不及时、管理不严格,政工人员长期抽调办专案,政委不务“政”,教导员不务“教”现象普遍存在,党建工作与业务工作“两张皮”问题比较突出。

2.党内政治生活不严肃,组织生活制度落实不严。领导班子民主生活会辣味不够,没有真正做到红脸出汗。有的二级机构长期不开民主生活会。个别领导干部江湖义气较重,在公开场合“称兄道弟”套近乎。局党委班子成员到所属党支部过双重组织生活次数较少,大部分基层党支部没有开展民主评议活动。“三会一课”制度执行简单机械。

3.党员发展不规范、不严肃。

三、全面从严治党不力,主体责任逐级弱化,监督执纪问责存在短板

1.落实主体责任“上紧下松”,压力传导层层递减。部分基层党组织在履行主体责任失之于宽松软,好人主义思想浓厚,对队伍中存在的违纪苗头不敢抓、不敢管,对违规违纪问题不处理、不整改。

2.局纪委“三转”没有到位,监督执纪问责存在差距。局纪委未按上级规定落实“三转”要求,纪委书记聚焦主责主业不力。对失责失职的领导干部严格问责还未形成常态,查办案件“一案双查”难以落实到位。

3.执行党的纪律不严,部分违纪人员党政纪处分决定没有落实到位。

四、党风廉政建设和反腐败工作不扎实,部门特权思想严重,“靠山吃山、靠水吃水”现象依然存在

1.机关干部家属区物业管理费长期由公款买单。

2.部分所队临聘人员由相关业务往来单位代聘和支付工资。

3.个别单位利用职权向企业收取有偿劳务费用。

4.部分基层派出所在辖区单位报销工作费用和各种补助。

五、基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够,联系和服务人民群众还不紧密

1.党的群众路线还需进一步落实。近年出台的便民利民承诺和措施缺乏配套执行细则和监督检查。不少一线执法单位或窗口单位仍然有门难进、脸难看、事难办的问题。局领导多数不愿下基层走访。“警民恳谈”落实没有制度化、规范化。

2.基层“害群之马”严重影响公安队伍形象。基层所队党员先锋模范岗示范和带动作用没有充分发挥,成为违纪违法案件高发地带。

3.少数民警在执法过程中不作为、缓作为、乱作为,损害群众切身利益。一些基层办案单位利用管理漏洞为请托人“了难”,谋取私利。有的违规办人情案、关系案、金钱案。有的办案单位长期搁置案件。有的违规办案搞摊派。

六、贯彻执行“899”规定还没形成自觉,“四风”问题禁而未绝

1.文山会海的问题没有得到有效整治。发文不减反增。市局机关各种考核、检查、评比、督察和专项行动比较多,基层疲于应付。机关办公场所存在部分人员“空挂”以满足使用面积要求。

2.违规发放津补贴、公款旅游等问题依然存在。存在公款旅游或搭车旅游现象。工会违规以慰问金形式开支向各内设机构发放资金,不严格按相关规定报销工会活动、节日慰问费等。

3.政绩观出现偏差,存在弄虚作假现象。局党委过分看重破案指标、打击指标,过分看重民调排名情况,致使一些单位不切实际层层加码,在受立案、现场勘查、信息采集录入、民意调查等方面存在弄虚作假现象。

七、选人用人导向不够明确,队伍管理存在薄弱环节

1.干部选拔任用重机关轻基层,干部积压空缺现象比较严重。目前还有一大批长期在基层工作的民警未能解决职级待遇,影响工作积极性。

2.干部考察不深入,存在带病提拔问题。

3.干部档案管理不规范。

4.警辅队伍管理混乱。队伍职业归属感缺失,没有系统的教育和培训,在人员招聘、监督管理等方面存在不少漏洞。

八、民警违纪违法案件易发多发,重点部门廉政风险较大

部分二级机构和基层单位存在不少廉政风险点,极易引发腐败问题。监所物资采购与代管金管理存在重大隐患;涉案财务管理仍有漏洞;基建项目和科技信息化建设廉政风险突出;基层办案单位自由裁量权过大,执法监督存在薄弱环节。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

湘潭廉政网