湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 巡察工作  >  正文

湘潭县:县委召开第三轮巡察工作汇报会

2017-11-06 来源: 湘潭廉政网

 

近日,县委召开第三轮巡察工作情况汇报会,专门听取第三轮巡察情况汇报,研究部署下阶段巡察工作任务。县委书记傅国平主持会议并讲话,县委副书记、县长段伟长,县委副书记周艳希,县委常委、组织部部长刘耀奇,县委常委、纪委书记胡亚湘,县委巡察办以及县委巡察组成员参加会议。

根据年初巡察工作计划,县委三个巡察组于2017年7月完成了十二届县委第三轮巡察工作,即对易俗河镇、乌石镇、青山桥镇的巡察。从8月份开始,进驻县委政法委、县委宣传部、县公安局开展第四轮巡察。在开展第三轮巡察期间,对第一轮、第二轮巡察的7个单位(县住建局、县教育局、县财政局、县残联、县总工会、县农开办、石潭镇)开展巡察回访。针对巡察发现的违纪违规问题,各级纪检机关优先处理巡察移交的问题线索,7个单位共立案40余起,给予党政纪处分40余人次,移送司法机关7人,共追回和收缴违规违纪资金500余万元。

会上,县委巡察办主任曾静美汇报了第三轮巡察工作开展情况和第一轮、第二轮巡察的反馈意见整改落实情况。县纪委副书记、监察局局长朱良红汇报了县委第五轮巡察工作准备情况、《中共湘潭县委巡察工作规划(2017-2020年)》、《被巡察党组织配合县委巡察工作规定》起草情况及相关工作。

在听取汇报后,县委常委、县纪委书记、县巡察领导小组组长胡亚湘指出,当前巡察工作虽然取得了一定的成绩,但存在的一些问题必须引起高度重视,比如,巡察的制度规范还有待健全,巡察单位的认识还有待提高,巡察的整改力度还有待加大,巡察的方式方法还有待创新,巡察的成果运用还有待加强。同时,他代表县巡察领导小组表态,对于与前三轮巡察发现的问题,将依规依纪督促整改落实,对涉及到的人员进行严肃查处。

最后,县委书记傅国平代表“五人小组”对今后巡察工作开展提出了具体意见和要求。一是切实扩大巡察覆盖。巡察是最有效、最强大的监督手段,本届任期内要实现全覆盖。尤其对存在严重违纪行为的单位,可以采取“点菜”的方式进行巡察。二是切实突出巡察重点。巡察的主要任务就是发现问题,巡察的重点是政治巡察,要切实查找领导班子落实管党治党责任存在的问题,而不是事务性的一般检查。三是切实运用巡察成果。要将巡察成果与案件查办、执纪问责、绩效评价、干部任用、制度完善相融合,对发现问题的线索要逐一审核,达到问责条件的要严格问责。四是切实督促问题整改。对发现的问题要督促整改,对整改不力或拒不整改、敷衍塞责的,要加大问责力度,并把整改结果在一定范围内通报,接受社会监督。五是切实强化巡察权威。将巡察利剑牢牢握在手上,把巡察的监督和震慑作用体现出来,并对巡查发现的线索,实行“四个不放过”的原则,即不查清不放过,不整改不放过,不问责不放过,不规范不放过。六是切实加强巡察队伍。按照“打铁必须自身硬”的要求,做到政治上、思想上、态度上要过硬,个体能力素质要过硬。(湘潭县纪委宣传部)

湘潭廉政网