湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之石 >  >  正文

担当见官品

2020-04-07 来源:中央纪委国家监委网站

勇于担当,秉公办事,历来是为官者最基本的政治品质。

钱若水是北宋名臣和能臣,素以勇于担当而闻名。初为同州推官时,知州性情比较急躁,气量也不够宽宏,多次决断事情都不够恰当,以致常常受到上级批评与处罚。尽管如此,下属多不敢违逆其意,但钱若水不然,从来是坚持原则,秉公办事。

一天,某富人家的婢女突然毫无征兆地逃跑了,富人十分着急,派人到处去找也没有找到。婢女父母遂将富人告到同州知府衙门。知州命录事参军(州里掌管文书的官)审问这案子。由于录事参军曾向富人借钱而未得,故衔恨于心,简单问过之后就断言,婢女是被富人一家杀死,然后抛尸于河中。富人矢口否认,但“不胜榜楚,自诬服”。录事参军暗自得意,将审案结果呈报给知州,知州等人认为没有疑点,“皆覆实无反异”,就准备结案了。

只有钱若水心生怀疑。身为推官,他负有复核案件的责任,因而,他坚请知州先不忙定案,他要进一步核实。一连几天,他为了这个案子呕心沥血寝食不安,同事们天天见面免不了讥讽,知州也见了就问,但钱若水却是十分从容,不急不躁,惹得录事参军上门骂他:“你是不是拿了某富人的钱,想开脱他的死罪啊?”钱若水一点也不生气,而是笑着致歉说:“这关系到一家好几口人的性命,怎可不多些耐心,仔细看看他们的供词呢?”录事参军气呼呼地走了,可知州也一次次催上门来,就连州里大小官员都众口一词责怪钱若水。

终于,到第十天时,钱若水忽然像变戏法一样将丢失的婢女带到知州面前,这个剧情的巨大反转让知州一下子惊呆了。原来,钱若水于此案中发现了致命的疑点,但凡命案在身之歹人,必为凶残毒辣之徒,面对大堂审问,必百般抵赖,早就准备好了一大箩筐的理由,面对逻辑上层层剥笋的逼问,则会不断弥缝自己的漏洞,同时也就暴露了自己最大的漏洞,倘若再上刑,供词还会一改再改,竭尽全力为自己开脱罪责。可是,这个被告完全不符合这个特征。因而,他不动声色,假装每天关在屋子中研究案卷,实际已暗地派人去找丢失的婢女。当婢女的父母见到自己的女儿时,喜极而泣,富人一家的冤情也同时得以洗雪,跪在地上叩头不止。知州深受震撼,坚持上奏朝廷为他请功,但钱若水坚决拒绝:“我只求审判公正,不冤枉好人罢了,论功行赏不是我的本意。”

事前,不畏众议,勇于担当,依理依法,捍卫正义;事后,谦逊低调,功成不居,推美让人,隐恶化善。既有担当,又具厚德,结果就是知州叹服,录事致歉,钱若水赢得远近一致赞誉。不久,太宗赵光义闻知此事,立即提拔了他,自当幕僚开始,不到半年,就被授予给皇帝起草诏书的知制诰一职;又过了几年,当上了掌管全国军事的同知枢密院事。

担当就是坚持原则,实事求是。录事参军所审之案,钱若水大可顺水推舟,例行公事走个程序,这样省心省力,又皆大欢喜,何乐而不为呢?可是这样的尸位素餐、漫不经心,又会让多少百姓的利益受损。在人命关天的大是大非面前,钱若水毅然做了另一种选择,不将事情查个水落石出决不罢休,一家数口的无辜生命得以挽救。铁肩担正义,脱民于沸汤,真是善莫大焉。

担当就是兴利除弊,奋发有为。古人曾这样慨叹:“任你官清似水,奈何吏滑如油。”可见,为国为民,兴利除弊有多么不易。然而,正是由于艰难,更可见担当的可贵。林则徐明知禁烟会凶多吉少,但为了社稷和亿万苍生,毅然赴之而不顾,因为“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”就是他永远无怨无悔的担当。

担当就是锐意进取,义无反顾。晚清王文韶,由于凡事不担当,圆滑似鬼,被唤作“油浸枇杷核子”(枇杷核子已经够滑了,再加以油浸,简直滑得无法着手),成为官德有缺的笑柄。而“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;“浩气还太虚,丹心照千古。生平未报国,留作忠魂补”的杨继盛;“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的于谦……他们成为千古传颂有担当有气节的为官者的典范。

没有担当,不敢担当,不屑担当,这并不会使官路更平坦一些,相反它会让人付出代价,因为没有担当,心中就没有敬与诚,办事做人无所用心,必定纰漏不少,从而受到问责和惩处。而勇于担当,善于担当,坚持原则,秉公执法,虽然常常会开罪于人,但时间长了,其堂堂正正的硬朗作风,必会得到上上下下的谅解与诚服,有政绩,有口碑,有前途,一千年前的钱若水就是明证。(马军)

湘潭廉政网