湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之石 >  >  正文

一名县纪委书记的抗“疫”日记

2020-02-20 来源:三湘风纪网

安乡县委常委、县纪委书记吉海波在抗疫期间写下了工作日记,现特摘选了几篇公布,这些抗“疫”日记从一名县纪委书记的第一视角,回顾、观察战“疫”以来纪检监察干部们是如何担当作为、如何开展工作的,记录抗“疫”一线故事,坚定战“疫”必胜的决心。

1月25日,大年初一,小雨

今天,安乡县确诊了首例新型冠状病毒肺炎病人。在县疫情防控工作会上得到这个消息,我立马想调动单位干部,为全县防疫阻击战提供纪律保障,确保政令畅通,但此时才新年第一天……“同志们,有自愿参加到抗疫一线工作的吗?”正在我犹豫时,县纪委副书记刘颖在工作群里发出了号召。“我报名!”“算我一个!”纪检室主任刘杰、老干部晏建湘、新公务员刘入源,办公室、党风室等机关干部纷纷响应!好样的,党员干部应该站出来!原定春节结婚的两位年轻干部第一时间宣布推迟婚礼,党风室干部邵仁志隔空对未婚妻喊话:“等到繁花盛开,我再来娶你!”此时,他正一个人开车从老家往单位赶来。

1月27日,大年初三,阳光明媚

清早,我召集班子成员议定了疫情防控纪律规定和督查方案,大家分头行动。我赶往黄山头镇公路卡口,这里一山跨两省,紧邻湖北公安,是安乡县由鄂入湘的必经之路。医院、交警、公安、公路等部门的同志早已在这此设卡严格管控,红色、绿色和白色筑起了一道安全防线。

然而当我来到安康乡北河口社区,情况却不容乐观,有不少群众在马路上行走,基本没有防护措施,一户人家正准备迎亲办喜事。

“老乡,现在疫情形势很严重啊,你们结了亲家,以后有的是机会相聚,现在安全和健康才是第一位的啊……!”一番劝阻,新娘的父亲挺通情达理:“算了,亲事已成,饭以后再慢慢吃。”虽然劝住了赈酒,但是心里并不轻松,防疫意识还没有深入群众心中,宣传劝导力度还要加强啊。

1月31日,正月初七

下午,我和同事带上了一些口罩、酒精,前往书院洲社区体弱多病的特困户罗丽家,路上我特别留意了一下街上防控卡口的数量和值守情况。

这两天,党员干部全部动员了起来,公安交警、医护人员、社区干部活跃在各个卡口,但也出现了反应过度的倾向。卡口设置数量过多,有些劝返点设在街道村口作用甚微,基层一线干部又疲于迎检和填表,有乡镇干部反映“一天内就来了6波督导组,要填的表格又多又杂,内容还大同小异。”不能让形式主义分散干部精力!我立即向主要领导汇报,并提出了整改建议。今天,交通卡口已经明显精简了不少,每个点人员配置充足,对来往车辆、人员的检查也比之前要仔细认真。

我把物资交给罗丽后,她六十多岁的婆婆感激地说:“柴米油盐都买得到,就口罩买不到,我们响应号召,不会出门的,感谢党和政府啊”!

“这两天每天都只来一个督查组!”黄山头镇人大主席郭瑶在电话里高兴地告诉我,“表格也整合了,只用向指挥部报送。”这几天纪委每天派出一个督导组进行暗访,对居家观察对象“五包一”情况、卡口劝导情况、形式主义、官僚主义问题等进行“标星”分级监督管理,重点问题隔日“杀回马枪”,效果还不错。

2月7日,正月十四

从初六第5例病例确诊到现在,安乡已经连续8天没有新增确诊病例了,这是个好兆头,说明全县这段时间的防疫工作是扎实有力的。

在高速入口,我看到出入高速的防控指挥点已经统一样式,在明显位置可以看到“严禁搭车收费”的字样和相应举报电话。2月3日,督导组发现个别乡镇私屠乱宰,让未经检疫合格的猪肉流入市场,在为群众开具证明时甚至还有搭车收费的问题。“必须严肃追责问责,绝对不能容许此类情况再发生!”专题会成员异口同声。“搭车”收取的费用迅速退还了给相关群众,市场监管部门加大了食品药品的监督管理,防疫工作开展以来,县纪委共责令整改问题37个、组织处理20人、党纪立案4人。县委书记、县长对纪委的积极作为给予了高度肯定,干部们都信心倍增。

“吉书记,全县第一例确诊病人已经治愈出院!我去市定点医院把她接回来了!”忙完一天的工作,收到大鲸港镇纪委书记裴纯兰发来的信息,到今天为止,5例确诊病例已经治愈出院两例,没有疑似病例增加,所有密切接触者都在医学隔离,两周来沉重的心情稍稍缓和,众志成城,上下一心,我们一定能打赢这场战“疫”!

湘潭廉政网